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学芸大学の老舗居酒屋22軒を巡ってみよう!~地域密着型、個人経営のインディーズ居酒屋は楽しさいっぱい!

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  • 2008年頃創業(※)
  • カウンターメイン
  • 一人もしくは夫婦二人くらいの個人経営
  • 地域密着型で常連率が高い
  • 和食屋・割烹ではない庶民的な居酒屋

※記事執筆時に創業10年以上というニュアンス

「大衆酒場」と言ってしまうと定義の範囲が少し広すぎる。もっとコンパクトで、もっとローカリゼイションされてるコアな居酒屋。これを指すいい言葉がないので、私は"インディーズ居酒屋"と呼んでます。

せっかくその街に住み、あるいはせっかくその街に来たのなら、その街ならではのお店に行ってみたくはないですか?

というわけで今回は、学芸大学という街の雰囲気を存分に味わえるハードでコアなインディーズ居酒屋をご紹介。基本的には上の5つの条件を満たしている店です。基本的にはw

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翔び翔(とびしょう)

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五本木通り沿いにある、1993年にオープンした居酒屋。カウンターがメインですが、小上がり、テーブル席もあるので、団体でも利用しやすいです。魚がおいしいのですが、ぜひお勧めしたいのはとろけるコロッケ。絶品です。

DATA
住所 東京都目黒区五本木2-42-3
電話番号 03-5722-0270
gakudai-izakayaの画像 「翔び翔」(学芸大学/五本木)のお通しと、細かなひと手間に感動しました~凝った料理がどれもこれもおいしい、普段使いできる素敵な居酒屋

やとん

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駒沢通り沿いにある魚がおいしい居酒屋。マスターは元寿司職人。さばく魚の美しいこと。あと妙なエスニック料理もあったりするのも楽しいw いつも常連さんでギッチギチ。コアなファンがいっぱいいます。

※2019年7月14日に閉店。15日に再開w

DATA
住所 東京都目黒区中央町2-40-10
電話番号 03-3760-7713
gakudai-izakayaの画像 駒沢通り沿いの「やとん」(学芸大学)は料理好きなオヤジのいる小さな居酒屋

ナルカミ

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群馬県の食材を使った料理がウリ。名物はパリッと食感が楽しいハムカツ。

DATA
住所 東京都目黒区鷹番3-21-18
電話番号 03-3794-9041
gakudai-izakayaの画像 「ナルカミ」(学芸大学)は群馬が感じられるハムカツが名物の居酒屋です。雰囲気がよくてオシャレでおいしくて、つまり隙がない

おばんざい なの花

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西口商店街、サーティワンを右折した先にある、おばんざいをメインとしたカウンターのみのお店。日本舞踊の師範といった面持ちの凛とした上品な女将さんがやってらっしゃいます。

DATA
住所 東京都目黒区鷹番3-7-12
電話番号 03-3716-7088
gakudai-izakayaの画像 学芸大学の「おばんざい なの花」にミスマッチな一見客が行った顛末

大衆割烹 くらや

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魚のおいしい和食系大衆割烹。少し値は張りますが、リストアップしておきました。

DATA
住所 東京都目黒区鷹番3-8-17
電話番号 03-3715-0858
gakudai-izakayaの画像 学芸大学の「大衆割烹 くらや」で出てきた刺身の美しさに震えました

件(くだん)

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おでんと日本酒の和食店。少しインディーズ居酒屋の定義から外れるのですが、リストアップしておきました。

DATA
住所 東京都目黒区鷹番3-7-4
電話番号 03-3794-6007

あそなる~

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あそなる~自体は新しいお店なのですが、老舗居酒屋・阿蘇を娘さんたちが継ぎリニューアルしました。沖縄料理やハワイ料理もおいしいのですが、阿蘇時代から受け継ぐ魚メニューがとてもおいしいです。

DATA
住所 東京都目黒区鷹番2-21-15 学大横丁1F
電話番号 03-5721-6054
gakudai-izakayaの画像 沖縄料理やハワイ料理もある居酒屋「海の家 あそなる~」(学芸大学)は先代を上手に引き継いで元気にやってます。阿蘇のおいしい料理もそのまま!~好運な二代目になるための条件

京み

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京都の九条ネギを使った料理が名物。老舗ですが、新しくできた学大横丁に入ったので、お店はとてもきれいです。

DATA
住所 東京都目黒区鷹番2-21-15 学大横丁1F
電話番号 03-5721-6052

味心(あじごころ)

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学大横丁の途中の脇道を右に入ったところにある1999年オープンの居酒屋。魚がメインですが、何を食べてもおいしいです。味心のアジフライは学大随一。店主・野中さんも楽しくて素敵。いつも料理の勉強をさせて頂いてます。

DATA
住所 東京都目黒区鷹番2-21-4
電話番号 03-5721-0335
gakudai-izakayaの画像 学芸大学の居酒屋「味心」で味わった"空白の30分"と酒と肴と~本物の料理人が作る本物の料理の数々。アジフライは学大一!

みどうすじ

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お好み焼き屋ですが、居酒屋のように利用されているので挙げておきます。

DATA
住所 東京都目黒区鷹番3-1-4
電話番号 03-3716-5981
gakudai-izakayaの画像 学芸大学の老舗お好み焼き屋「みどうすじ」に行ってきた

やべ

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東口を出てすぐ左に入る路地にあるおでんのやべ。セブンイレブン(東口商店街)の場所から現在地、駅から徒歩30秒の場所に移転してきました。こちらも常連さんがカウンターをガッチリと固めてます。お母さん方がとても優しくて楽しい。

DATA
住所 東京都目黒区鷹番3-1-4
電話番号 03-3713-0089
gakudai-izakayaの画像 「おでん やべ」(学芸大学)のおでんは味に波があるからいい~「鶴瓶・上岡パペポTV」で上岡龍太郎もそう言ってる?w

さいとう屋

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2008年創業の学芸大学ナンバーワン居酒屋。東口を出てすぐの小路を左折。とにかく安くて、べらぼうにうまくて、ハンパないボリュームの素晴らしい居酒屋。キンミヤの聖地でもあります。

DATA
住所 東京都目黒区鷹番3-1-4
電話番号 03-3760-2824
gakudai-izakayaの画像 学芸大学の居酒屋「さいとう屋」を知ってしまうと、他の店に行けなくなる。だって学大で一番安くて、一番おいしいんだから。

Bar 翠(すい)

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十字街のお店。Barと銘打たれていますが、居酒屋のよう。だけどなんだかバーのよう。とても不思議な居酒屋? バー?

DATA
住所 東京都目黒区鷹番2-20-19 そしある学芸大1F
電話番号 03-3710-3969
gakudai-izakayaの画像 学芸大学の「BAR 翠(すい)」で見せつけられた「おいしい」の向こう側

炙や 89(ハク)

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うまい、安い、でかい。2004年創業のハイコストパフォーマンスな焼き鳥屋。

DATA
住所 東京都目黒区鷹番2‐20‐19
電話番号 03-3794-4573
gakudai-izakayaの画像 炙や 89/(学芸大学)の焼鳥は大きい・安い・おいしい。味付けもパンチがあり、とても満足度が高いです。

鷹番ゴールデン酒場

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2007年にオープンした十字街の居酒屋。焼鳥が安くておいしくて、生グレープフルーツサワーもおいしい! カウンターの他、テーブル席、座敷もあるので大人数でも大丈夫。

DATA
住所 東京都目黒区鷹番2-20-9
電話番号 03-5942-6041
gakudai-izakayaの画像 学芸大学の焼き鳥居酒屋「鷹番ゴールデン酒場」で常連さんの指示通りに頼んでみたら、なんだか新鮮だった~アリーナ席で食べる焼鳥は最高!

久慈川(くじがわ)

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東口商店街の恭文堂の筋を入ったところにある、著名人も足繁く通う学大の名店。看板にも描かれている名物のお父さんから娘さんが店を引き継ぎました。雑貨やお土産物?で溢れ返った店内を見ているだけでも楽しい。吉田類さんも「酒場放浪記」で訪れてます。

DATA
住所 東京都目黒区鷹番3-3-10-101
電話番号 03-3793-9661
gakudai-izakayaの画像 学芸大学の名店「久慈川」がなぜ長年愛され続けているか、その理由が垣間見えた親子ゲンカ

家庭料理 花こよみ

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線路沿い、笹崎ボクシングビル1階。カウンターメインの小さな居酒屋。ちょっとした家庭料理がとてもおいしくて、お姐さんはきれいでしっとり。妙にまったりする落ち着いたお店です。

DATA
住所 東京都目黒区鷹番3-4-13
電話番号 03-3712-5002
gakudai-izakayaの画像 家庭料理 花こよみ(学芸大学)で過ごした艶やかな夜~あえて書こう、エロスであると

まっこち 鶏隆

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宮崎ブランド鶏の地頭鶏がメインのお店。線路沿い、マッターホーンのすぐ先。

DATA
住所 東京都目黒区鷹番3-5-1
電話番号 03-3716-0296
gakudai-izakayaの画像 宮崎郷土料理のまっこち 鶏隆(学芸大学)に行ってみた

梅蔵

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おしゃれな居酒屋。線路沿い、ローソン・スリーエフ先。

DATA
住所 東京都目黒区碑文谷6-7-3 インクール学大ビル2F
電話番号 03-3714-3342
gakudai-izakayaの画像 オシャレ系居酒屋・梅蔵(学芸大学)の料理はどれも酒飲みが喜びそうな濃い味付けで、女の子がかわいかった

信八(しんぱち)

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26号(都道420号線)沿いにある、優しいマスターとお母さんに癒される魚がおいしい居酒屋。カウンターの他、奥には座敷も。地元の常連さんたちが宴会で利用することもよくあります。

DATA
住所 東京都目黒区中央町1-13-6
電話番号 03-3792-6186
gakudai-izakayaの画像 居酒屋「信八」(学芸大学)に流れる穏やかな時間~魚がおいしいほっこりする老舗居酒屋。〆サバが過去最高にうまかった!

かっぱ

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旧区役所方面、目黒病院手前にある、紀州の熟れずしが名物の老舗。鷹番から現在地に移転しました。料理もお酒もおいしくて、お母さんも娘さんもチャーミング。いつも常連さんで賑わっています。

※お母さんはもうお店には立っていません

DATA
住所 東京都目黒区中央町2-28-9
電話番号 03-3710-3711
gakudai-izakayaの画像 「かっぱ」(学芸大学)は熟れずしが名物の50年以上続く老舗居酒屋。紀州の日本酒・梅、50年モノのぬか漬けはおいしく、客の好みに合わせて作る玉子焼きは美しい~優しい遺伝子の水平伝播

立花

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日本酒もおいしい焼き鳥屋。中央中通り沿い、The目黒四季レジデンス前。現在地へ移転してくる前、祐天寺時代には吉田類氏が「酒場放浪記」で訪れています。

DATA
住所 東京都目黒区中町2-44-14
電話番号 03-3793-7434
gakudai-izakayaの画像 立花(祐天寺/学芸大学)は日本酒と焼鳥がうまい老舗焼き鳥屋

居酒屋めぐりを楽しむコツ

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一人もしくは二人ほどで営まれていて、それでドリンクも料理も用意するわけですから、場合によっては時間がかかります。焦らないこと。焦らさないこと。

また、その店の"流儀"があるかもしれません。よく観察しましょう。

人手が少ないということは、おのずと店舗も狭いはず。また、こういうお店は店主や常連さんとのコミュニケーションが楽しいわけで、友達同士で話してたって意味はありません。初訪はできれば一人で行くことをお勧めします。

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その街らしさを作り上げているのが、こうした個人経営のインディーズ居酒屋だと思うんです。面白い街には老舗居酒屋がある。個性的な居酒屋が残っている街は面白い街。他の街を見てもそうじゃないですか?

店主の高齢化、物件の老朽化なども相まって、素敵な老舗居酒屋は減りつつあります。失われない内にぜひ一度足を運んでみて下さい。この街がもっと好きになりますよ。

当記事執筆以降に閉店してリストから外れた老舗

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