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東急東横線・学芸大学駅のグルメ・飲食店情報が中心のブログです。学大在住の筆者・ひろぽんが実際に行ったお店を紹介しています。掲載している学大の店舗数は500軒以上。
学大情報以外は料理レシピやBABYMETALのこともチラホラ。そうめんレビュー数は約200(世界一)。


播龍素麺 細造 白絹乃糸(田靡製麺)は穏やかな弾力が心地いいそうめん。機械麺そうめんとしてはトップ3に入るおいしさでしたが、お勧めしづらくもあり……

「学芸大学飲み歩きウィーク/ガクノミ」は学大飲食店を巡るスタンプラリー。1500円でお得に食べ・飲みできます。

LB coffee&bar(学芸大学)は24時間営業でカラオケ・ダーツもあるカフェバー。wifi・電源も完備でコワーキングスペースとしても利用できます。

長崎麺房の島原手延素麺は強烈なコシで食感が楽しく風味豊か。激安&極上で過去最高のハイコスパそうめんかもしれません。

半田手のべ(竹田製粉製麺工場)は太めのそうめんで、密度が高くコシが強い。食べ応えのある半田手延べそうめんです~「半田そうめん」と謳わないワケ

揖保乃糸 特級品は細くてコシが強く風味豊か。贈り物はやっぱり揖保乃糸 特級品~赤帯と黒帯の違い

至福の逸品 涼風そうめんは木箱入りのそうめん。機械麺ながらしっかりとしていて、ちょっとした贈呈用にいいかも?

ダイソーで販売されている越後の一品 そうめん(ニップン/丸榮製粉)はしっかりとした食感で機械麺そうめんとしては上等~ダイソーそうめん比較

福州手拉線面は日本の手延べそうめんの先祖。超極細な麺をすすると気持ちがいい。スープと一緒に食べると現地感たっぷりで最高においしいです。
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