
ブログ
東急東横線・学芸大学駅のグルメ・飲食店情報が中心のブログです。学大在住の筆者・ひろぽんが実際に行ったお店を紹介しています。掲載している学大の店舗数は500軒以上。
学大情報以外は料理レシピやBABYMETALのこともチラホラ。そうめんレビュー数は約200(世界一)。


揖保乃糸 平づくりは平べったくて独特な食感のそうめん。舌触り、喉ごしが楽しくて、薬味や具、汁がよくからみます。

渡来武/トライブ(学芸大学・自由が丘・武蔵小杉)は醤油ガッツリの本物の家系ラーメン。ライス、半熟味付玉子は無料、チャーシューの切れ端もサービスで気前がいい!

三輪そうめん大手の手延 三輪そうめんはしっかりとしたコシ・歯切れが素晴らしい!滋賀の鯖そうめん風(さば味噌バージョン)にしてみたら激うまでした

伝承 島原手延そうめん(島原天満屋/旧島原天満手延素麺協同組合)は芯のあるしっかりとしたコシが気持ちいい。この値段でこのクオリティはコスパよすぎ!

BALLAD by Thunderbolt/バラッド・バイ・サンダーボルト(学芸大学)は朝までやってるノーチャージのバー。パワフルで楽しい、元気がもらえるバーです。

島の光は小豆島を代表する素麺ブランド。赤帯と黒帯の違いって何だ?両者を食べ比べてみた

大門素麺(おおかどそうめん)は小麦の風味が豊かな長い丸まげ素麺。末永次八の青、となみ野農業協同組合の白、両者を食べ比べてみた。

ファミリーマートの「のどごし自慢のそうめん」(製造:石丸製麺)はもったりしていてコシはゼロ。コンビニプライベートブランド素麺はひどいという確信が得られました

手打風そうめん(スナオシ)は素麺らしくないプリッとした弾力で、細いうどんのようでした~手打ち/手打ち風そうめんって何だろう
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