
ブログ
東急東横線・学芸大学駅のグルメ・飲食店情報が中心のブログです。学大在住の筆者・ひろぽんが実際に行ったお店を紹介しています。掲載している学大の店舗数は500軒以上。
学大情報以外は料理レシピやBABYMETALのこともチラホラ。そうめんレビュー数は約200(世界一)。


寒すだれ 島原手延素麺(長崎県有家手延素麺協同組合)の食感は重く、コシは弱い。島原のそうめんは差が激しい。

はたけなか製麺の白石温麺(うーめん)は短くて、ちょっと太めでモッチリした変わり種のそうめん。うどんのようなコシでにゅうめんにしてもおいしいです。

学芸大学のお祭り・盆踊り・神輿を全まとめ~碑文谷八幡宮、龍雲寺、祐天寺、駒繋神社、野沢稲荷神社など

森八(金沢市)の「宝達葛 くずきり」は押し出す感触が楽しくて、甘くてブルンとした食感が心地いい涼菓です/葛切り、ところてん、寒天の違い

武虎家(網島・尾山台・仙川)は醤油も鶏油の甘みも強いガッツリでまろやかな家系ラーメン。無料のライスが濃厚スープにピッタリ!

KIJITORA/キジトラ(学芸大学)はグルテンフリーの焼き菓子店。パウンドケーキ、フィナンシェ、クッキー、ジャム……ナチュラルなおいしさがいっぱい!

極細 手延べそうめん 寒製作り(長崎県有家手延素麺協同組合)は針のように細く、力強い歯切れ・コシが心地いい素晴らしい素麺でした。

メリメロ食堂 Lamp(ランプ)はビストロ風料理を中心としたカウンターがメインのワイン系食堂。パスタやカレーなどの食事系はランチはもちろん夜にもあります。

おいしいそうめんの選び方、そうめんのおいしい食べ方/買ってはいけない素麺とは
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