「渡来武(トライブ)」(学芸大学・自由が丘)は醤油ガッツリの本物の家系ラーメン。ライス、半熟味付玉子は無料、チャーシューの切れ端もサービスで気前がいい!

学芸大学駅から徒歩30秒。東口の八百屋「ボラボラ」を曲がった細い筋に「二代目 渡来武(トライブ)」というラーメン屋があります。2018年7月2日にオープンしました。同店の2階は「シーシャカフェ TRIBE(ト・・・

三輪そうめん大手の「手延 三輪そうめん」はしっかりとしたコシ・歯切れが素晴らしい!滋賀の鯖そうめん風(さば味噌バージョン)にしてみたら激うまでした

(株)三輪そうめん大手の「手延 三輪そうめん」。社長が大手さんだから社名が三輪そうめん大手ですw 三輪そうめん/三輪素麺のあれこれに関しては後述。とても細いです。けど、軽く曲げようとするとしなります。いい素麺・・・

島原天満手延素麺協同組合の「島原手延そうめん」は芯のあるしっかりとしたコシが気持ちいい。この値段でこのクオリティはコスパよすぎ!

島原天満手延素麺協同組合の「島原手延そうめん」。sanwa(スーパー三和) 祐天寺店で見つけたのですが、揖保乃糸が258円、島原手延そうめんは158円でした(いずれも税別)。手延べ素麺で150円台というのは相当安いで・・・

「BALLAD by Thunderbolt(バラッド・バイ・サンダーボルト)」(学芸大学)は朝までやってるノーチャージのバー。パワフルで楽しい、元気がもらえるバーです。

学芸大学駅から徒歩2分。十字街のW.GAKUGEIDAIGAKUビルに「BALLAD by Thunderbolt(バラッド・バイ・サンダーボルト)」というバーがあります。2018年6月9日にオープンしました。中・・・

「島の光」は小豆島を代表する素麺ブランドで、味わいは優しくてさっぱり。赤帯と黒帯の違いって何だ?両者を食べ比べてみた

小豆島のそうめんの歴史と特徴素麺三大産地にも数えられる小豆島(香川県)。三輪(奈良県桜井市)から素麺の製法が伝わったのは約400年前、江戸時代です。以来、小豆島で素麺が作られ続けてきたのですが、小豆島の素麺の特徴はご・・・

大門素麺(おおかどそうめん)は小麦の風味が豊かな長い丸まげ素麺。末永次八の青、となみ野農業協同組合の白、両者を食べ比べてみた。

一度食べてみたかった大門素麺(おおかどそうめん)。富山県砺波市大門(となみしおおかど)の素麺です。日本各地の名産を扱う店やこだわり系の食材店などで、たまーに白(後述)を見かけますが、なかなかないので、そして青・・・

ファミリーマートの「のどごし自慢のそうめん」(製造:石丸製麺)はもったりしていてコシはゼロ。コンビニプライベートブランド素麺はひどいという確信が得られました

ファミリーマートのプライベートブランド・ファミリーマートコレクション(ファミコレ)の素麺「のどごし自慢のそうめん」(183円)。ファミリーマートと石丸製麺(高松市)の共同開発商品です。同シリーズにはうどん、そば、・・・

「手打風そうめん」(スナオシ)は素麺らしくないプリッとした弾力で、細いうどんのようでした~手打ち/手打ち風そうめんって何だろう

思わず二度見しましたよ。て、手打風そうめん!? 59円!(200g)西小山、武蔵小山にあるディスカウントショップ・大黒屋にありました。もちろん買ってみます。製造者は(株)麺のスナオシ(水戸市)。幹・・・

そうめんとひやむぎの違いは?手延べそうめんと機械麺の差は?そうめんの定義は?法律、規格、ガイドラインから素麺の基礎知識をわかりやすく図解してみた

夏になるとそうめんを食べる機会が増えますよね。けど、時折、まずいそうめんに出くわしませんか? ぬめりがあったり、ドロドロだったり、コシが一切なくグズグズだったり……。安いのですが、まずいそうめんを買ってしまった時のシ・・・

「マルサングループ 青果 安信屋 西小山店」の野菜は家庭向けの適度な量で激安。毎日寄れる楽しい八百屋さんです。

西小山駅から徒歩3分。46号線方面へと伸びるにこま通り商店街沿いに「マルサングループ 青果 安信屋 西小山店」という八百屋があります。もともとは今はなき中央百貨店内にあって(1号店)、2号店(現店)ができて、1号・・・