![](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/kusuya_gakudai_04-600x338.jpg)
ブログ
東急東横線・学芸大学駅のグルメ・飲食店情報が中心のブログです。学大在住の筆者・ひろぽんが実際に行ったお店を紹介しています。掲載している学大の店舗数は500軒以上。
学大情報以外は料理レシピやBABYMETALのこともチラホラ。そうめんレビュー数は約200(世界一)。
![](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/kusuya_gakudai_04-600x338.jpg)
![](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/maboroshinoniku_07-800x567.jpg)
幻の焼肉。奇跡の焼肉。取材拒否、食べログ非掲載の焼肉屋で開かれた天下一肉道会で、肉の魂と触れあってきた
![](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/mitsui_tofu_01-600x338.jpg)
五本木の三井商店(学芸大学・祐天寺)で買った豆腐に"オリジナル"醤油をかけて食べたらおいしかった~シーズコアと久世福商店の醤油製作キット「醤油の素」「ポン酢の素」
![](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/iidukaseimaiten_04-600x338.jpg)
飯塚精米店(学芸大学)のおむすびを碑文谷公園で食べてきた~おしゃべり好きなお母さんは、おむすびと黒板で店と人と街とを結ぶ
![](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/katsuyosi_gakudai_05-600x338.jpg)
学芸大学のとんかつ屋・かつよしが刻むビートは、とんかつの喜びを表しています~とんき風のちょっと変わったとんかつは「アンパンマンのマーチ」で食うべし
![](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/paccheri_04-600x400.jpg)
パスタが立った!「パッケリ(paccheri)」で中に具を詰めるちょっと変わった超絶うまいパスタを作ってみた
![](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/somen_yoshii01-600x400.jpg)
吉井素麺(長尾製麺)はトゥルンとした舌触り、喉越しが気持ちいいおいしい素麺でした~手延べそうめんの定義・表示
![](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/massimottavio_04-600x338.jpg)
マッシモタヴィオ(永福町)のモチモチでジューシーなピザは激ウマで、自家製サルシッチャも特製リモンチェッロも最高!ワイガヤなピザっていいよねっ
![](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/yamasei_13-600x338.jpg)
山静/やませい(西小山)はお父さんの包丁が見事!魚もきりたんぽ鍋も絶品!
![](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/MATTERHORN_03-600x338.jpg)
MATTERHORN(マッターホーン)のケーキは学芸大学の誕生日パーティーの必需品
751〜760 / 1112件