ブログ
東急東横線・学芸大学駅のグルメ・飲食店情報が中心のブログです。学大在住の筆者・ひろぽんが実際に行ったお店を紹介しています。掲載している学大の店舗数は500軒以上。
学大情報以外は料理レシピやBABYMETALのこともチラホラ。そうめんレビュー数は約200(世界一)。
おむすび茶 chacha(三軒茶屋・下馬)は魯肉飯やカレーもあるテイクアウト専門のおむすび店。店主の人柄もおむすびも優しくて癒されました。
はたけなか製麺の旨さ覚悟そうめんは優しい弾力のおいしいそうめんではありますが、覚悟を要するほどではありませんでした。
おか乃や製麺の小豆島手延素麺はムニッとした弾力の太くて柔らかいそうめん。コシはないけど風味は豊かでした。
セテラの島原手延素麺は細くてコシが強く風味も豊か。包装・箱もきれいで贈呈用にもピッタリです。
藤の糸(本多兄弟商会)は島原手延素麺でありながらも小豆島や三輪の素麺を彷彿とさせるハイブリッドなそうめん。他にはない独得なコシに驚かされました。
miwabiブランドの手延べ三輪素麺(マル勝高田商店)は細さと強いコシによって生み出される歯切れが小気味いい。口内ものども気持ちよくなるそうめんでした。
渡辺畜産(三軒茶屋)は肉・モツが個人でも手ごろ価格で買える食肉卸メインのお肉屋さん。牛豚鶏のほかラム、合鴨、馬刺し、うさぎなど珍しいお肉もいっぱいあります。
はたけなか製麺の北海道そうめんは激安だけど機械麺で過去最高クラスにおいしかったです。
ひとみ麺業の小豆島 手延べそうめんはモチっとしていて風味豊かな、小豆島らしいそうめん。焼鯖素麺にしてみたら激うまでした。
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