クレープと酒とハスキーボイス。学芸大学のciel(シエル)は夜までやっている、お酒もあるクレープ屋さん。 - 肝臓公司(かんぞうこうし)

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クレープと酒とハスキーボイス。学芸大学のciel(シエル)は夜までやっている、お酒もあるクレープ屋さん。

テイクアウトができて夜もやってるクレープ屋

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学芸大学駅東口から徒歩2分。飲食店が軒を連ねる十字街と呼ばれる一帯にciel(シエル)というクレープ屋さんがあります。昼ごろから夜までやっていて、テイクアウトもイートインもできます。

都立大学に姉妹店・柿の木坂cielがあるのですが、そのことはまた後ほど。

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cielは2012年、十字街の西の入口近く、美好の隣でオープンし、2022年2月23日、すぐ近くの現在地へと移転しました。アオギリの前です。なお、旧cielの場所はPACO(パコ)というタコス カフェ&バーになりました。

2022年3月6日時点ではまだ工事が完全には終わっていません。テイクアウトしたい方は店の扉を開け、中で注文してください。そのうち、また外から注文できるようになります(上写真の扉の左手通路)。この記事には旧店舗時代の写真も含まれています

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店内はカウンターが10席ほどと、窓際にテーブル・ソファー席。

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クレープはメイン(バナナ、いちごなど)、クリーム(生クリーム、カスタードなど)、ソース(任意。チョコレート、キャラメルなど)、トッピング(任意。くるみ、アーモンドなど)の順で選びます。メイン、クリームはミックスも可。

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ドリンクはコーヒー、紅茶といったソフトドリンクのほか、お酒もあります。ドリンクだけでも大丈夫。というか、常連さんのほとんどは飲みに来てます。私もそのうちの一人。

こだわりのつまった大きなクレープ

Cielのクレープは大きくてナチュラルでおいしい!

バナナといちごのミックス、生クリーム・カスタードのハーフ&ハーフ、オプションのチョコレート(800円)。

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手にするとずっしり重いクレープ。生クリームは甘さ控えめなので、フルーツの甘さが際立ちます。生クリームもカスタードもチョコレートも生地もすべて手作り。厳選された素材が使われています。だから妙なたるさはなく、大きいのにペロリといけちゃいます。

もうねぇ、ほんとうまい。

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甘くはない食事的なクレープも。上は本気のツナ(ない場合も)、下はB.L.T.。お酒にもよく合います。

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いつもはアイスカフェオレを飲んでます。シロップで甘めにしてもらって。

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いちごオレ。いちご自体を凍らせて氷にしていて、溶けていくとシャクシャクのいちごシャーベットになります。激うま。

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時折お願いするメニューにはないバナナジュースはまったり濃厚。

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飲みにもよく行ってます。

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お玉一杯分の生地を丸いクレープ用鉄板に乗せ、クレープ用トンボでクルっと円を描くと、あっという間に生地が焼き上がります。焼き上がったクレープに具を乗せて折りたたむように丸めて、はい完成。

クレープを作ってる姿を見てるだけで、なんだか落ち着くんだよなぁ。

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クレープもカフェオレもお酒も最高においしいです。

けど。

これら最高のものをもってしても、cielの魅力の半分も語れません。

ハスキーボイスのトッピング

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cielは大人気店です。なぜこれほど人が集まるか。それはもちろん店主・マリさんがいるからです。

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優しいんだけど、いけないことにはピシッと言う、ハスキーボイスの姉御肌。そんなマリさんとの会話が楽しくて、気持ちよくて、だから多くの人がやって来ます。

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2022年に移転したのですが、移転に際しても常連さんたちがこぞって手伝っていました。いかにマリさんが愛されているかがわかります。私も同様。移転前からずっとこうして撮り続けていたのはこの店が、マリさんがそれだけ好きだから。

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cielはフランス語で空という意味です。 旧店舗の店頭には「crêpe boisson et...」と書かれていました。フランス語で意味は「クレープと飲み物と…」。その続きが何かはそれぞれの人に任せるということでしょう。それならば、私はこう続けます。

クレープと飲み物と、それ以上に魅力的なハスキーボイス。

テイクアウトもいいのですが、もし機会があればぜひ店内にも足を踏み入れてください。それまで最高においしいと思っていたクレープがさらに一層おいしく感じられるはずです。ハスキーボイスという素敵なトッピングによって。

DATA
店名ciel(シエル)
住所東京都目黒区鷹番2-20-19
電話番号03-3715-9028
URLインスタグラム
メモ(旧)東京都目黒区鷹番2-20-13
(新)東京都目黒区鷹番2-20-19
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追記。2020年6月20日、姉妹店・柿の木坂cielがオープンしました。パーシモンのはす向かいにある花屋・花のブラザーズ内です。花のブラザーズ/柿の木坂cielをやってらっしゃるのはマリさんのお兄さん。焼き方から何からすべて、マリさんがお兄さんに教えたのだとか。

DATA
店名柿の木坂ciel(シエル)
住所東京都目黒区柿の木坂2-26-13
電話番号03-3723-0387