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志のぶ屋(学芸大学)は日本酒、焼酎、ウィスキー、ワインなど幅広いドリンクが揃っている落ち着いた居酒屋です。

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学芸大学駅から徒歩1分。西口商店街の一本裏手、花たこ通りに志のぶ屋という居酒屋があります。

この物件は目の前の和食屋・件(くだん)の2号店・日本酒◎酒場 コメカラでした。2020年11月、件にいた島垣宣彦さんがこれを買い取り独立。しばらくそのままの店名で営業してきたのですが、2022年3月26日、店名を志のぶ屋に変えてリニューアルしました。

つまり件と志のぶ屋は経営上の関係はありません。まったくの別店です。

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店内はカウンターメイン。壁際に2人掛けテーブル席が2つ、3つ。表にも2人掛けテーブルがひとつ。

BGMはジャズ。落ち着いた雰囲気です。

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ドリンクは焼酎、日本酒、ワイン、ウィスキーなど、幅広い取り揃え。

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馬、鴨、鹿(黒板)などが印象的ですが、基本的にはオーソドックスに見える料理メニュー。

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箸置きが手裏剣とクナイでした。

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お通しのタラコと昆布の佃煮、生ハム。

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ホタルイカの沖漬け。

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ポテトサラダ(550円)。

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だし巻き玉子、明太足し(660円+50円)。

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若鶏のからあげ(660円)。

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2杯目の生グレープフルーツサワー(550円)。

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「し」まがき「のぶ」ひこ、で志のぶ屋だそう。

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記事公開日の約1ヶ月後、すぐ近くに注目店が2軒オープンします。先には大衆酒場レインカラー囲炉裏バル カルボという大人気店。この筋は若者たちでさらに賑わうことになるんでしょうね。

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