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鳥忠/とりちゅう(学芸大学)は焼き鳥やメンチカツ、コロッケのある惣菜屋さん

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学芸大学駅から徒歩3分。西口商店街を真っ直ぐ行き、auの角を右手に折れるとすぐのとろこに、何十年と地元住民に愛されている鳥忠(とりちゅう)というお店があります。

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Youtube:1991年夕暮れの学芸大学駅辺り 西口商店街より

ネットの情報によると、昔は精肉店だったようです。その後、焼鳥なども販売する鮒忠 学芸大学駅前店となり、2000年代前半から半ばごろでしょうか、鳥忠となりました。

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長年、お弁当と惣菜(焼き鳥・揚げ物など)を売っていたのですが、2024年12月頃、お弁当の販売が終わりました。

「そこまで手が回らなくて」

とお母さん談。体力・労力の問題だそう。

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ただ、焼き鳥や揚げ物はまだあります。

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今回(2024年12月中旬)はメンチカツ(140円×2個)を買ってきました。

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メンチカツ丼。

鳥忠のメンチカツはしっかりと捏ねるタイプ。むっちり。まるでハンバーグを揚げているかのような食感です。栄屋精肉店のメンチカツとはぜんぜん違いますが、これはこれでおいしいです。

以下はお弁当を販売していた頃に書いたものです。

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何度か買ったことはあるのですが、今回はのり弁とひな肉の焼鳥×2本を買って、近くの公園で頂きました。

揚げ物などは基本的に作り置きです。足りなくなってきたら、その都度、まとまった量を作ります。こののり弁に入っているコロッケ、鶏のから揚げもそう。

コロッケにはコーンなども入っています。とても家庭的な味わい。鶏のから揚げはむね肉でしょうか。しっかりとした噛みごたえ。のりの下には鶏そぼろが少しふりかけられています。焼鳥のタレは甘さ控えめ。典型的な惣菜店の焼鳥です。

栄屋精肉店の惣菜、弁当はこだわりの職人技。鳥忠は一般的な惣菜屋のお母さんが作るお弁当といった感じです。

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