創味堂の小豆島素麺は小豆島の素麺の中でもトップクラスのおいしさでした - 肝臓公司(かんぞうこうし)

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創味堂の小豆島素麺は小豆島の素麺の中でもトップクラスのおいしさでした

学芸大学の某店で素麺パーティーが開催されました。素麺とあっちゃあ、黙っていられません。もちろん食べに行きます。今回の素麺はいただきものというこちら。

soumidou-somenの画像

小豆島素麺(創味堂)。どうして素麺はこんな名前ばっかりなんだw

箱には「本手延べ素麺」「熟成工程仕上げ」といった文言。それがなにを意味しているのかはよくわかりませんがw

袋を開けると、ほんのかすかに香ばしい香りがフワッとします。小豆島の素麺特有の、ごま油由来の香りでしょう。某店店主が渾身を込め茹であげた素麺。さっそくひと口。

揖保乃糸より細い? コシが強く、歯切れはブリッブリ。舌触りも滑らかで喉越しもいい。次はツユをつけて頂きます。うん、ツユに負けない強い味わい。これはうまい! 小豆島の素麺でこれが一番おいしかったかもしれません。

googleストリートビューで見たら、なかぶ庵の生素麺の中武商店のほぼ隣。さすが素麺の町。

DATA
名称小豆島素麺
原材料名小麦粉、食塩、ごま油
製造者株式会社創味堂
評価★★★★★