![マル勝高田商店と日本アクセスが共同開発した細くてコシが強い三輪素麺](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/miwabi_somen_02-750x422.jpg)
こちらの手延べ三輪素麺は株式会社マル勝高田商店が製造者で、同社と株式会社日本アクセスが共同開発したそうめんです。日本アクセスのmiwabiというブランド名が冠されています。
「三輪素麺」は奈良県三輪素麺工業協同組合の商標です。そして三輪素麺という商品名のそうめんは多数あれど、すべてが手延べそうめん。この点が他地域のそうめん、たとえば島原素麺や播州素麺と大きく異なります。
※播州素麺は機械麺メーカーが中心となって組織されている兵庫県乾麺協同組合の登録商標ですから機械麺です。島原素麺は商標ではありませんが、こちらも基本的には機械麺。手延べであれば島原手延べそうめんとなっているはずです
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「三輪素麺」は地理的表示保護制度(農林水産省)にも登録されています(登録第12号)。
なお、三輪地方(奈良県)はそうめん発祥の地です。
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開封。手延べ三輪素麺はオリーブオイルを使用していることが特徴なのですが、オリーブオイルの香りがするということはありません。穏やかな香りです。
見た目でもわかるのですが、束を手に取るとその細さが一層はっきりと感じられました。
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このブログでも「よくしなる」と紹介することが多いのですが、実際にしならせてみました。どうですか? こんなに細いのに、こんなにしなるんですよ。このしなりはおいしさを表していると言っても過言ではありません。
ちなみに機械麺はほとんどしなりません。少しでも曲げようものなら、ポキっと折れます。
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茹で時間は約2分となっていましたが、1分30秒ほどで十分でした。
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ピンと張りのある茹で上がり。
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細いそうめんが一本一本主張して、噛むとプチプチプチと骨伝導。小気味のいい歯切れが快感です。舌触り、のど越しは滑らかなんですが、細くてコシが強いので、それぞれの麺が舌、のどに触れ、それもまた気持ちいい。
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2口ほどそのまま食べたら、上にハム、きゅうり、玉子を盛りました。いいそうめんはシンプルに頂きたい。
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もちろん惑うことなく★5です。素晴らしいそうめんでした。
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私はライフ中目黒店で購入しました。ライフの他店にもあると思います。また、先シーズンは文化堂 緑ヶ丘店(自由が丘)でも目にした記憶があります。マル勝高田商店は三輪素麺メーカーとしては最大規模の企業ですし、日本アクセスも総合食品商社の大手ですから、それなりに多く流通していると思われます。見かけた際にはぜひぜひお試しを。
名称 | 手延べ三輪素麺 |
原材料名 | 小麦粉(国内製造)、食塩、食用植物油 |
製造者 | 株式会社マル勝高田商店 |
評価 | ★★★★★ |