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焼き鳥居酒屋・鷹番ゴールデン酒場(学芸大学)は激安なのにおいしい焼き鳥屋。僕たちはこういう焼き鳥屋に通いたいんだ~常連さんの指示通りに頼んでみたら新発見の連続で楽しかった!

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学芸大学駅から徒歩2分。東口商店街の裏手の飲食エリア・十字街に鷹番ゴールデン酒場という焼き鳥居酒屋があります。2007年にオープンしました。

飲食店をめぐっていると、頼む料理がどうしても偏ってしまいます。イタリアンに行けばトマト系のパスタになっちゃうし、定食屋ならしょうが焼き、居酒屋ならカンパチ刺し、コロッケ、鶏のから揚げ、という具合に。

定点観測になるという意味ではいい面もあるのですが、面白くないっちゃあ面白くない。じゃあ今日は趣向を変えてみようと思っても、メニューを前にすると、またいつもと同じものを頼んでしまいます。

そんな状況を打破すべく、今回はある試みを実践してみました。何をするかというと、人に指示を仰ぎます。頼むものを決めてもらうのです。

指示者はナベさん。2、3度しか行ったことのない私よりも、何十回、何百回と行っている人の方がよくわかってるから、こうした方がピンポイントでうまいものにあたるはず。ナベさんだったら間違いないし。

というわけで、聞いてみました。とりあえずやり取りだけを最初に。私信ですが差し障りのない内容ですし、いいでしょう。イタい壁紙は見て見ぬフリ!w

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ピーチーなんてあったっけ? いやぁ、気付かないもんですね。シソ巻き、ささみ刺し、ももタタキは自分では頼まないなぁ。こりゃ面白いw

で、実際に来たのがこちら。

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上から、お通しのキャベツ&ミソ、ハツ・シソ巻き、レバー(好きだから2本)、ピーチー巻き、ささみ刺し。

ピーチー巻きはピーマンとチーズがバラ肉で巻かれていました。こりゃうまい。ささみ刺しもよかったし、レバーもハツもシソ巻きもよかったなぁ。そこそこお腹がいっぱいになったので、ももタタキはまた次回。隣の方が白レバを頼もうとしたら「今日はない」とお店の方がおっしゃっていたので、白レバも今度(ここで食べたことはあります)。

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こちらは別日に食べたポテトサラダ、鳥もも唐揚げ。一品料理もおいしい!

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今回は"アリーナ席"に座れました。焼いている姿がつぶさに見られます。炭の香り、音が心地いい。居酒屋、特に焼鳥屋はこうでなくちゃね。舌だけでなく、目でも耳でも楽しめるのが焼鳥のよさ。

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カウンターのほか、テーブル席、奥には座敷席も。

親しみやすい店舗デザインですから、一見さんでも入りやすい。若い人が多くて賑やかだから、大人数でも行ける。もちろん一人でもOK。リーズナブルでおいしくて、居酒屋的メニューがひと通りそろってて、どんな人が行っても満足できるお店じゃないでしょうか。

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それにしてもです。常連パワー恐るべし。時にはこういう頼み方もいいですね。なんだか新鮮。

僕らが求める焼き鳥屋

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その後、幾度も行ってます。

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お通しはこういうのが嬉しい。下手な物作りなさんなって。これでいい。これがいい。

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ここのグレープフルーツサワーが大好き。

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レバー、ハツ、もも、砂肝、ぼんじり、せせり、マストのピーチー。

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「ブラジル産でもなんでもいいの、1本80円とか高くても120円とか、そういう焼き鳥屋がほしい」

ある晩、おっぱいラーメンの貴子ちゃんとこんな話で盛り上がりました。これに一番近いのが学芸大学では鷹番ゴールデン酒場かもしれません。同店の鶏はちゃんとした霧島鶏(銘柄鶏)なんですが。

オシャレでちょっと値の張る焼き鳥もいい。確かにおいしいです。けど、僕らはデイリーに使えるこういう焼き鳥屋がほしいんだ。しかも、安いだけじゃなくおいしいってんだから最高じゃんね。

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ワシワシと焼き鳥を食べたい! そんな時にも鷹番ゴールデン酒場はピッタリです。ぜひ一度。

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