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讃岐饂飩 恩家/おんや(学芸大学)のさぬきうどんには店主の人柄が表れている。人もうどんもとても優しかったです。

犬は飼い主に似る。そんなことをよく聞きますが、料理も同じです。料理は料理人に似ます。

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学芸大学駅から徒歩2分ほど。学芸大学駅東口を出て、亀屋万年堂を曲がると、十字街という一帯が広がります。飲食店を軒を連ねるこのエリアにある讃岐うどん店・讃岐饂飩 恩家(おんや)がまさにそうです。

2004年オープンの大人気店です。お昼時は毎日、大行列。そこまでしても食べたいうどん。否が応にも期待は高まります。

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今回頼んだのはぶっかけに天ぷら2種。讃岐うどんの割にはコシは弱めです。そして細め。ダシもさっぱり。とても優しいうどんです。天ぷらはサクッ。いずれもとてもおいしいです。

すべてが優しい。味だけじゃありません。お店の方もみんな優しい。

恩家を出て、食べたうどん、店の雰囲気を思い出します。そうすると妙に納得してしまうのです。なるほどな、と。そしてこう呟きたくなります。料理には人柄が出る、と。

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