非常に細いです。調理方法にはゆで時間が1分45秒とありますが、1分15秒~30秒で十分です。
プチプチした歯切れが強烈です。舌触りもツルツルで滑らか。乾麵時、ゆで上げ直後は小麦の香りも芳醇。まずはぜひ、何もつけずにそのまま食べてみて下さい。今度、「揖保乃糸」と並べて食べてみます。もしかしたら…と思わせるほどおいしいです。素晴らしい。
ただ、パッケージ裏の商品説明がJAS法的にどうなんでしょうか。ひねくれて読めば、「長崎県で育んだ小麦粉ってどういうことなんだ」「五島灘に面した町で作られた塩とは書かれてるけど、五島灘で採取した海水から作った塩とは書かれてないな」とも思ってしまいます。書き方が曖昧です。
名称 | 涼の糸 |
原材料名 | 小麦粉、食塩、食用植物油、でん粉 |
製造者 | 島原雲仙農業協同組合 |
評価 | ★★★★★ |