ちょっと変わった素麺を頂きました。黒米が練り込まれた「乾麺 黒米そうめん」です。
こんな説明が書かれています。
縄文時代日本に初めて伝わったと言われる黒米は、薬膳料理や祝いの米として食されてきました。黒米は、収穫量も少なく、古くから長寿米として人々に珍重されてきました。そんな黒米を麺に練り込み、丹誠込めておいしく仕上げました。
さっそく頂きました。
茹でる前の香りは、特に黒米っぽさはありません。ただ、小麦の香りも控えめ。よくわかりませんが、黒米と小麦で香りを相殺しているような? そんな印象を受けます。
3束を1分強茹でました。まずは何もつけずに食べてみます。
おう。これは素麺じゃない。あえて例えるなら、乾麺のそばw もちろんそばなんて入っていません。だけど、なぜかそばっぽい。穀物っぽさがそう感じさせるのでしょうか。少なくとも「黒米が入ってるなぁ」という風味ではありません。
チャレンジには敬意を表したいと思います。また、面白い味わいだとも思います。ただ、素麺マニアとしては残念ながら……。
名称 | 乾麺 黒米そうめん(くろまい?くろごめ?) |
原材料名 | 小麦粉、黒米粉(米(国産)、食塩 |
製造者 | 株式会社樽沢(群馬県高崎市) |
評価 | ★★☆☆☆ |