徳島県の半田地区に伝わる伝統的なそうめん「半田そうめん」。太いのが特徴で、この「手延べ半田そうめん」も細めのうどんとも言えそうなくらいです。
かと言ってうどんとはまたちょっと違う。ムニプツっとした歯切れはありますが、コシとまではいきません。喉越しはツルっとしていて、おいしいです。
約300年の歴史と伝統の味!麺の太さは、パスタと同程度の1.6mm以上もあり、独特のコシと食感が... |
商品としてはそれなりにいいものだと思います。ただ、太いそうめんは私の好みではないので、星ふたつ。半田そうめん=太い、ですから、この点をあれこれ言うのは筋違いなんですけどね(^^;
同メーカーからは「完熟そうめん 無塩めん 渦の糸」という、ちょっと変わったそうめんも出ています。
名称 | 手延べ半田そうめん |
原材料名 | 小麦粉、食塩、食用食物油 |
製造者 | 岡本製麺株式会社 |
評価 | ★★☆☆☆ |