「手延べ半田そうめん」(岡本製麺)はおいしいけれど、太いのがちょっとねぇ - 肝臓公司(かんぞうこうし)

肝臓公司ロゴ

「手延べ半田そうめん」(岡本製麺)はおいしいけれど、太いのがちょっとねぇ

okamotoseimen-handa-somenの画像

徳島県の半田地区に伝わる伝統的なそうめん「半田そうめん」。太いのが特徴で、この「手延べ半田そうめん」も細めのうどんとも言えそうなくらいです。

かと言ってうどんとはまたちょっと違う。ムニプツっとした歯切れはありますが、コシとまではいきません。喉越しはツルっとしていて、おいしいです。

商品としてはそれなりにいいものだと思います。ただ、太いそうめんは私の好みではないので、星ふたつ。半田そうめん=太い、ですから、この点をあれこれ言うのは筋違いなんですけどね(^^;

同メーカーからは「完熟そうめん 無塩めん 渦の糸」という、ちょっと変わったそうめんも出ています。

DATA
名称手延べ半田そうめん
原材料名小麦粉、食塩、食用食物油
製造者岡本製麺株式会社
メモ岡本製麺 楽天市場店
評価★★☆☆☆