鮮魚北浜のバナメイでフルコース
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学芸大学駅から徒歩30秒。東口を出てすぐ右に曲がると、高架下に鮮魚 北浜(運営:共立食品株式会社)という鮮魚店があります。
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もともとは高架下の学大市場というエリアにあったのですが、2020年3月、学大市場の全面リニューアルに伴っていったん休業。2020年7月17日に珈琲舎 BUN(バン)跡でリニューアルオープンしました。
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夕方くらいになると、いつもお客さんで賑わっています。
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店内には鮮魚から冷凍ものまで、いろいろあります。
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刺身や寿司もあります。見ているだけでなんとも楽しい。
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この日(※移転前)はエビを買いに来ました。こういうお店には同じものがいつもあるとは限りません。よかった。しかも大きいから、こちらの都合にピッタリだ。
「すみません、これひと盛り下さい」
「10尾入ってますよ~」
「そうですか」
「580円です」
「こちらはどれくらいになるんですか?」
「ここに移って来て5年?」
飲食店が建ち並ぶ学大横丁は2010年、こちら学大市場は2012年にオープンしました。ですから、お母さんの言う通り、5年になりますね。けど、絶対にその前からこの辺りでやってるはず。
「高架下が新しくなる前もこの辺りだったんですよね」
奥からお父さんが顔を出しました。
「この地下でやってたんですよ。20年くらいかなぁ」
「そんな古くからですかぁ。ありがとうございます」
「ありがとうございました~」
へー。ここって地下もあったんだ。私が学大に越して来たのは2013年。学大市場はもうできていました。知らなかったw
これだけではちょっと足りないので、スーパーでも甘エビや赤エビなどを買い足しました。ちなみにスーパーでは冷凍のバナメイエビが10尾で1000円弱でした。「鮮魚 北浜」のほうが断然安いじゃんw
なぜゆえ、こんなにエビを買っているかというと、連れが誕生日で、いつもならどこかへ食事しに行くのですが、今年は「エビづくしを家で食べたい」と言うもんで。無類のエビ好きなんです。
「鮮魚 北浜」で買って来たバナメイエビがこちら。
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大きい! 殻をむくと、身がしっかりしているのもよくわかります。うまそうだ。こいつは海老フライにします。完成したのがこちら。
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みんな大好き海老フライ。サックサックでプリップリ。大きなエビだったので食べごたえ十分。うめー。ちなみに、この5尾で一人分ねw
蛇足ですが、料理写真の雰囲気がいつもと違うのは、連れが撮ってるからです。私は調理しては出し、調理しては出しw
それはさて置き、その日のエビづくしはこんな感じ。
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甘エビの塩辛。基本は酒と塩に数時間つけるだけ。今回は柚子胡椒も混ぜています。青いつぶつぶは甘エビについていた卵です。これも酒と塩に漬けておきます。ねっとりとして、甘くてうまっ。
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エビとアボカドのサラダにはわさびを少々。
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冷凍ものだけど、かなり大きなエビでエビチリ。これもバナメイエビなのかな。種類は書いていませんでした。大きなエビはプリップリでムッチムチ。ちょいと辛めに仕上げたチリソースがよく絡みます。うめー。てか、作り過ぎたな。13尾全部エビチリにしちゃったよ。皿がかなりデカいので、ボリューム感がわかりづらいかw
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〆は赤エビのトマトクリームパスタ。盛り付けセンスのなさに愕然。
これまでの甘エビ、バナメイエビなどの殻をすべて取っておくんです。そして、殻をフライパンで空煎りして、その後、鍋で煮込みます。すると、濃厚なエビのスープができあがります。こいつでトマトソースをのばす。ソース、パスタがすべてエビ! 超うまい。
和洋中でエビづくし。エビ好きの連れは大満足の様子。よかった。確かに心おきなくエビをワシワシ食べるってのはいいですよね。特に海老フライは普段、揚げ物をやらない割によくできたしおいしかった。最高。
鮮魚北浜の魚介で彩る日々の食卓
鮮魚北浜でしょっちゅう買い物をしています。
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鮮魚北浜で一番よく買うのは塩サバ。100円。安い。
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しかも大きくて脂がのってます。輸入物、冷凍物と侮ってはいけません。
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いつもさば味噌にしてます。
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あるいは焼鯖素麺にしてみたり。おいしっ。
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ただ、2021年ごろから塩サバは売られなくなりました。価格が高騰して200円でも売れないとのこと。だから安くなっていた生のサバをサバ味噌に。
![鮮魚北浜で購入したエビ、ホタテ、タコはどれも立派](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/kitahama_24-750x422.jpg)
この日も連れの誕生日祝い。甲殻類メインで、との要望だったので、鮮魚北浜でバナメイエビ、ホタテ、タコを購入。
![鮮魚北浜のバナメイエビでエビのタルタル](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/kitahama_21-750x422.jpg)
エビのタルタル アボカドソース。
![鮮魚北浜の立派なホタテでホタテとズッキーニのソテー](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/kitahama_22-750x422.jpg)
ホタテとズッキーニのソテー バジルソース。
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L'ottocento(ロットチェント)オマージュのたこじゃが。
鮮魚店の魚介は物がいい。エビもホタテもタコも超立派。もちろんどれもおいしかったです。
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別日のさつま揚げ。こういう類にありがちな強い味付けがされていなくて、比較的さっぱり。おいしい。
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また別の日はたらこ(切れ子)。2本食べたあとに撮影w スーパーより安かったです。で、こいつをどうしたかというと。
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桃たらこパスタ! 超うまい!
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「うわっ、安っ」
という掘り出し物もあったりします。どれも新鮮でおいしいです。一度、のぞいてみてはいかがでしょうか。私は買う予定がなくても、しょっちゅう行ってるや。だって楽しいんだもんw
SHOP DATA
- 鮮魚 北浜
- 東京都目黒区鷹番3-2-1
- 03-3710-5003
- 公式
バナメイエビのマメ知識
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パナメイエビではありません。バナメイエビ。最近、よく見ますよね。逆に、ブラックタイガーってあまり見かけなくなりました。
クルマエビ科には現生種25属224種があるそうです。私たちがよく知るウシエビ(別名:ブラックタイガー)、アカエビ、シバエビ、そしてバナメイエビもクルマエビ科です。
バナメイエビの養殖は1990年代に確立され、2000年代に入ると世界の生産量でブラックタイガーを上回ります。養殖しやすいというのがその一因のようです。そんなこともあって、ブラックタイガーよりもバナメイエビのほうがスーパーや鮮魚店でよく見られるようになった、というわけです。
今回、改めてバナメイエビを食べてみてわかったのですが、身がしっかりしてて、大ぶりで、炒めたり茹でたり揚げたりしても、身が縮みにくい。食感もよく、もちろん味わいもいい。さらに、それほどネームバリューがないせいか、比較的安い。こんなにおいしいのにね。
いろいろな料理に使えそうです。お試しあれ。