またワインですか、と。
どんだけワイン好きやねん、と。
学芸大学にできたんです。
ワイン食堂的なのが。
学芸大学はワインだらけです。
けど、まあ行くわけですよ。
新しくできたってんだから。
ったく、しょうがねぇ。
ちょっくら味見……。
すみません。
ワイン好きです。
おいしいかったです。
生意気言ってすみませんでした。
学芸大学駅の通称"バス通り"。駒沢通りにほど近い場所にオープンしたワイン食堂 MATSU。見た感じは正直、あまりそそられませんでした。だけど、ほろ酔い気分も手伝って入ってみます。
おお、表からはわからなかったけど、カウンターがあるじゃないですか。なんだ、一人で行けるじゃん。
まずはレバーパテ。
クリーミーでとても甘い。生クリームなんでしょうけど、それだけじゃなさそう。
「サングリアを入れてるんです」
へぇ。ということは、フルーツ系の甘みということか。なるほど。とてもおいしいです。
次はおまかせパスタ。チラッチラッとカウンターから厨房をのぞき見ます。トマトソースのあとに、ダシのようなものを入れていました。なんだろう。
できあがったのがこちら。
「北海道のタコを使ったトマトソースパスタです」
ぷりぷり、コリコリのタコがとてもおいしい。トマトソース自体は比較的あっさり。だけど、しっかりダシがきいています。と思ったら、口の中に違和感。おっと、これは貝のフタ?
「さっき、トマトソースのあとにダシのようなものを入れていましたよね」
「ブロードです」
「貝使ってます?」
「ツブ貝を使ってます」
なるほど。こりゃうまい。しっかり作ってるなぁと食べていたら、「よければ、こちらをどうぞ」
北海道ケルナーというワインをサービスで出してくれました。フルーティーで甘くてどっしりしててうまい。ダシのきいたトマトソースパスタともよく合います。
スタッフの方はとてもいい感じ。ワイン以外にもジン、ラムなどもあって、女性客が多めな印象です。
ワインが600円ほど、パテが680円ほど、パスタが1000円ほど(確か)。チャージ的なのはなしかな? そこそこリーズナブル。
横浜・上大岡のスペイン料理店、テソロ・デル・マル(Tesoros del Mar)の姉妹店だそう。何気にいい店見つけちゃったw もう少し他のものも食べてみよう。
SHOP DATA
- ワイン食堂 MATSU
- 東京都目黒区鷹番3-14-20
- 03-6452-4111