学芸大学駅から徒歩1分、東口商店街沿いに2016年5月にオープンした「49 Asian Kitchen + Bar (49 アジアン キッチン+バー)」(49の読み方については後述)。気になってたし、「バーン・メイ」休みだし、「ソンクラン」は混んでるし、ちょうどいいタイミングです。行ってみました。
とても広い店内。テーブル席とカウンター席があります。
店前で配っていたアジアンビール300円券があったので、一杯目はシンハーにしました。
お酒を飲むとお通しが出てきます。数種類から選べるのですが、これはグリーンカレー。辛めでおいしいです。
一品目はパクチーサラダ。ゴマとナッツのドレッシングがいいですね。
よだれ鶏。蒸した鶏肉をスライスして、もやしの上に並べています。タレは辛いもの好きにとってはまったく辛くありません。辛いものが苦手な人にはちょっとピリ辛くらいかな? こちらもなかなか。
ガパオライス。半熟卵を割って混ぜ混ぜ。バジルも香ってこちらもおいしいです。
カウンター席の背後には、ワイン、焼酎、ウイスキー、ジンなど、さまざまなお酒のボトルがズラリと並んでいます。ボトルでも頼めるのだとか。
オーナーさんにいろいろ話をうかがいました。全部書いても大丈夫なんでしょうけど、具体的な固有名詞とかは伏せておきます。
「他にお店やってらっしゃるんですか?」
「いえ、ここだけです」
「この前はどこかでやってらっしゃったんですか?」
「ずっと飲食をやってきました。最初は某大手居酒屋チェーン店で。その後、海外でもやったりして、帰国してここに出しました」
なるほどなぁ。飲食経験が長いというのはメニューを見ればよくわかります。効率よく調理できるよう、うまく用意をしています。こうするとチャチくなりがちなんですが、そうでもない。よくできてます。
「『49』はなんて読むんですか?」
「読みたいように読んで頂いて構わないんですが、一応、私たちスタッフ間では『フォーナイン』と。私が49歳なもんで。お客様はいろいろ想像しておっしゃいますね。フォーティーナイナーズ(アメリカンフットボールのチーム)からだろうとか、『Asian Kitchen + Bar』がAKBだからAKB48に1を足したんじゃないかとか(笑)」
このオーナーさん、なんかいいですね。明るくて親しみやすくて楽しくて。とても素敵な方でした。
エスニックは好きなんだけど、辛いのは苦手、パクチーが苦手っていう人、結構多いですよね。そういう人にはもってこいの店じゃないでしょうか。辛いのが苦手でもパクチーが苦手でも、ここの料理ならおいしく頂けそうです。また、ハーフサイズがあったりもするので、女性二人とかでも利用しやすいかもしれません。
広いですから大人数でも大丈夫。カジュアルで誰でも食べやすいエスニック風メニューがメインなので、和でもワイン&肉でもない居酒屋っぽく利用できるお店に行きたい、そんな時にもいいんじゃないでしょうか。
ランチもやってるんですが、特に女性の評価が高いみたいですね。
SHOP DATA
- 49 Asian Kitchen + Bar
- 東京都目黒区鷹番2-19-23 サンビームプラザ2F
- 03-6303-2530