「味涼み そうめん」は色つきだけどなかなかおいしかった

somen_010

色つきの素麺はおいしくないという偏見があったのですが、この素麺はなかなかどうして。適度なコシがあり、歯切れもいい。普段、家庭で食べるのに色がついている必要性はまったく感じませんが、彩りを添えたいという場合にはいい・・・

讃岐物産の「讃岐素麺」は讃岐産のそうめんの典型。素麺らしさはないのですが、食べごたえはありました。

somen_007

ムニプツの歯切れ、ヌルっとした舌触りは、香川県産素麺の典型だと感じさせます。ある意味で非常にセンシティブ。ゆで時間が異なれば、歯切れ、舌触り、味わいがまったく異なります。歯切れをよくしようとゆで時間を短くしすぎる・・・

「熟成極み」はオリジナリティと見るべきか邪道と見るべきか。それが問題だ

somen_004

日清フーズ独自の製法で仕上げられた”三層加熱熟成麺”。その歯切れ、舌触りはアルデンテのパスタのようです。面白い食感なので一度は食べてみてもいいかもしれませんが、さて、素麺として楽しめるかどうか…。オリジナリティが・・・

「寒造そうめん」(石丸製麺)は独特のコシで、手延べではない素麺の割に悪くない。

香川県高松市の大手製麺会社・石丸製麺株式会社。うどんの乾麺がメインですが、数種のそうめんも作っています。一番よく見かけるのは「芳純讃岐そうめん」で、この「寒造そうめん」もちらほらと目にします。いずれもスーパーに置・・・

「上州赤城そうめん」はインパクトに欠けるので、薬味多めがいいと思います。

somen_003

スーパーでよく見かける素麺「上州赤城そうめん」。歯切れはムニ。それほどコシは強くなく、舌触りはヌルッ。パッケージ裏の作り方にはゆで時間は約3分とありますが、3分だとフニャけた印象に。2分~2分半でいいと思われ・・・

恵比寿のスタンディングワインバー「Winestand Waltz(ワインスタンド ワルツ)」のごぼうの牛肉巻き

WinestandWaltz_001

右奥の黒いところ恵比寿の裏道にあるスタンディングバー「Winestand Waltz(ワインスタンド ワルツ)」。素朴なお兄さんがやっているワインにこだわったスタンディングバーです。ワインがうまいのはもちろん・・・

ホルモンを見れば、「大盛苑」(大井町)が単なる豪快な店ではないことがわかる

taiseien_001

大井町の老舗焼肉屋「大盛苑」は、どちらかというと威勢のよさ、豪快さで有名かもしれません。もちろん、おいしいと評価も高いです。だけど、実は肉に対する仕事が非常にきめ細やかです。そして、肉に対する店主の愛情が強く感じ・・・

新宿の怪しげな中華料理店「香港烤臘(カオラー)」の牛の蜂の巣が絶品

kaorah_001

新宿でも結構飲み歩いています。この「香港烤臘(カオラー)」も知っていました。前を通ったことがあるという程度に。ただ、入るまでには至っていませんでした。あまりいい予感がしなかったので。しかし、ある日、ふと行ってみた・・・

「萬太郎」(新宿)は歌舞伎町の素晴らしい激安もつ焼き酒場。おいしくてお店の雰囲気も最高です。

mantaro_001

新宿コマ劇場跡と西武ペペの間の小道にある「萬太郎」。夕方の早い時間にはもういっぱいになる居酒屋です。牛スジの煮込み(500円)ハツモトの甘辛煮(350円?)子袋の中華和え(300円)左・・・