「三輪素麺」は力強い歯切れが心地いい。食べごたえもあっておいしさ◎

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マル勝高田商店の「三輪素麺」。スーパーでもよく見かける素麺です。表示されている2分では長すぎます。ゆで時間は1分15秒~30秒くらいがベスト。ブチッブチッという力強い歯切れが感じられます。舌触りも滑らか。風味・・・

さすが稲庭!? 手延べそうめんに限りなく近いそうめん「稲庭手揉素麺」

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分類は「そうめん」ですが、手延べそうめんに限りなく近い歯切れと舌触り。プチプチとまではいかないまでも、跳ね返りのある弾力感。ツルツルとした舌触り。植物油が使われていないそうめんで、これほどのものは他に食べたことがあり・・・

「島原手延そうめん 清流の糸」は歯切れがいまいちだけど、十分においしい

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プチプチした歯切れはそれほど強くありません。この点に少し物足りなさを感じますが、十分においしいと言える素麺です。同組合の他の素麺と違い、この商品には小麦粉の産地や製法上のこだわりといったことが一切表記されていませ・・・

永谷園のそうめんはこの上なくマズい。大手メーカーの作る素麺にうまいものなしという確信が得られました。

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永谷園のそうめんです。パッケージはいろいろあるようですが、同社製のそうめんはスーパーでよく見かけます。開封すると、麺が結構折れてました。これは麺に強さがない証拠。コシもなく舌触りも悪いだろうとの予感がしたのですが・・・

確かに「涼の糸」とはまさにその通り。糸のような滑らかさで涼が味わえる絶品そうめん

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非常に細いです。調理方法にはゆで時間が1分45秒とありますが、1分15秒~30秒で十分です。プチプチした歯切れが強烈です。舌触りもツルツルで滑らか。乾麵時、ゆで上げ直後は小麦の香りも芳醇。まずはぜひ、何もつけずに・・・

神的な味、歯切れの「三輪の神糸」は「揖保乃糸」に並ぶうまさ

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素麺発祥の地、三輪(奈良県桜井市周辺)。素麺3大産地のひとつです(播州、小豆島、三輪)。「三輪の神糸」もその名の通り三輪の素麺。スーパーなどで比較的よく目にします。細いですが、芯の通った力強さを感じさせます。プチ・・・

スーパーでよく見かける「芳純讃岐そうめん」(石丸製麺)はうどんのような素麺

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香川県の大手製麺会社・石丸製麺(株)。同社の主力商品はうどんなのですが、そうめんも作っています。スーパーやコンビニのプライベートブランドにOEM的に提供しているのも見かけますが、一番よく目にするのがこちらの「芳醇・・・

イオンの「そうめん(TOPVALU/トップバリュ)」は過去最高にマズい素麺でした

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イオンのプライベートブランド、トップバリュの素麺。麺に力強さが一切なく折れやすいです。調理方法に表記されている約2分というゆで時間では粉っぽさがまだまだ残っています。かといって、ゆで時間を長くしても、歯切れは悪く舌触・・・

「揖保乃糸」(兵庫県手延素麺協同組合)は恐るべき素麺。その商品ジャンルで最強にうまいものがどこでも売られているというのは驚愕すべきことです

素麺3大生産地のひとつ播州。揖保川周辺域には多数の素麺生産者が点在しています。そして、その多くを束ねているのが兵庫県手延素麺協同組合。言わずと知れた「揖保乃糸」の"メーカー"です。組合という言葉からもわかる通り、・・・

「熟そうめん 無塩めん 渦の糸」は小麦の風味が豊かで独特な食感だった

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麺が黄色いです。説明では「ゆでれば透明感のある白い麺に」と書かれていますが、ゆでてもやっぱり黄色いですw小麦の風味が豊かなので、まずは何もつけず麺だけで一度味わってから、麺つゆにつけて食べるといいんじゃないでしょ・・・