MEAT JOURNEY 2018

学芸大学の居酒屋「さいとう屋」を知ってしまうと、他の店に行けなくなる。だって学大で一番安くて、一番おいしいんだから。

「学芸大学でいい店知らない?」

よく聞かれます。何を求めてるのかよくわかりませんが、とりあえず私は必ず「さいとう屋」と答えます。

学芸大学に住んでいても、知らない人が何気に多いというのにビックリ。学芸大学でもっとも安く、もっともおいしい、最高の居酒屋なのに。

ちなみに、私は学大で350軒以上の飲食店に行きましたが、ボトルを入れているのは2軒だけ。その内の1軒が「さいとう屋」です。

saitouya_006

学芸大学駅東口を出てすぐにある八百屋の「ボラボラ」を左折。路地を進むと右手に「さいとう屋」の看板が見えてきます。ビルの2階です。

saitouya_009

店内はカウンターが8席ほどと4人掛けテーブルが2つ、2人掛けテーブルが1つ。ちょいと狭いです。大人気店なので基本的に混んでいます。


「さいとう屋」といえばキンミヤ。キンミヤを始め宮崎本店(三重県)のお酒がいっぱい。その品ぞろえは日本一とも言われています。

下の写真はキンミヤのレアボトル。ラベルの裏に「明日も福が訪れますように」と書かれています。これだけキンミヤを扱っている同店でも、これにあたったのは初めてとマスター。


メニューはホワイトボードに書かれています。定番メニューもありますし、日替わりのメニューもいっぱい。どれもこれも本当においしいです。

saitouya_001

よく頼むのはコロッケ。ザックリと混ぜ合わせたジャガイモとおそらくはブロックから叩いているであろう粗めのひき肉がホクホクとしていてとてもうまい。下味はほとんどないと言っていいほど薄いのに、ソースなしで十分おいしいです。否、最初はぜひソースなしで食べてみて下さい。

saitouya_002

チャーシューサラダもよく頼みます。初めて注文した際、出てきた瞬間、吹きそうになりました。これ、サラダじゃないって。単なるチャーシュー山盛りでしょうw これだけチャーシューが乗って確か480円。さっきのコロッケは3個で300円ちょい。安すぎます。

この後の写真でもおわかりになる通り、一品一品がかなりボリューミーです。勝手がわからない内は、少しずつ頼んで下さい。

saitouya_005
saitouya_004
saitouya_003

巨大な具だくさんの卵焼き(一番下)がやばいです。ポイントは具の多さ、チャーシュー、そして何といってもゴボウ。これがシンプルな卵焼きに奥行きを与えています。超絶うまいです。

saitouya_008

あと薬味やっこね。これもマスト。冷ややっこ一丁に薬味が山のように盛られています。薬味を乗せただけなのに、なぜかこれがうまい。薬味の種類、量、バランスが絶妙。天才。最初は醤油をかけずそのまま食べて下さい。薬味だけでうまみがあります。醤油をかけるなんてもったいない。納豆キャベツもシンプルなのに超絶うまいんだよなぁ。





もしかしたら、普通の居酒屋メニューくらいにしか見えないかもしれません。けどね、ぜんぜん違うんです。マネしてみたらわかります。すごいんです。

ようちゃんの料理は食べれば食べるほど面白い。想像ですが、もしかしたらプロとしての料理経験がある? 単なる家庭料理の延長ではないからです。かといって、プロの技を見せつけるような料理でもない。腕があって、それを家庭料理のレベルにあえて落とし込んでいる(優劣の問題ではなく)。これがすごい。もしプロ経験がなく始めたんだとしたら、それはそれで恐るべし。


器、皿も素敵なんだよなぁ。これもすごくいいなぁと思って聞いたら、「外海(そとめ)」のながこさんにもらったんだってw

上はさいとう屋のぬか漬け、下は外海のぬか漬け

ちなみに、「外海」のぬか漬けのぬか床は「さいとう屋」のご実家のぬか床。つまり、「外海」と「さいとう屋」のぬか漬けは同じということ。

「同じぬか床なのに、味が違うってのが面白いですね」

「手の味が違うんだよ」(マスター)

なるほど。うん、これは冗談ではなく本当にそうなんだよ。人によって手の塩分、あるいは手についている菌が違う。手が違えば、ぬかのかき混ぜ方も異なる。取り出すタイミングも、何を漬けるかも違う。当然、味が違ってくる。

このひと言は何気に奥が深い。

saitouya_007

初めて行った日のことを今でも覚えています。ホッピーを飲み干し、カランと氷が音をたてたその瞬間、マスターが「中(なか)ですか?」と聞いてきました。まさにグラスを差し出し、「中ください」と言おうとした瞬間です。これで、このお店は絶対にいいと確信しました。そして実際、素晴らしい店でした。

どれもこれもおいしくて、しかも激安。さいとう屋を知ってしまうと、他の居酒屋に行けなくなってしまいます。

さいとう屋
東京都目黒区鷹番3-1-4
03-3760-2824
食べログ

※予約はまったくできないわけではありません。ただ、「○日の19時から3名」という予約は断ってました。その時間はもう遅い。18時だったら予約を受け付けてもらいやすいと思います。あるいは1回転目が終わる20時とか?

また、もし混んでたとしても「じゃあ1時間後に3名は?」という予約も基本的にはできません。行ったタイミングで入れれば入れる、という感じです。それほど混んでて人気ということなので、もし初めて行く、どうしても行きたいということであれば、口開けを狙って行って下さい。

これだけ行ってる私ですら、入れるのは3回に1回あればいいほうw

記事のシェアはこちらから

こちらの記事もあわせてどうぞ