「翔び翔 」(学芸大学/五本木)のお通しと、細かなひと手間に感動しました~凝った料理がどれもこれもおいしい、普段使いできる素敵な居酒屋

お通しがおいしい店はいい店です。ここ「翔び翔 (とびしょう)」もそう。日によって違いますが、今回出てきたのは豆腐。

tobishouの画像

カリカリ梅、ネギ、カツオ節が乗っているのですが、オリーブオイルがかかっています。これが絶妙。思いっきり和の居酒屋ですから、ごま油でも垂らしそうなものですが、オリーブオイル。シャレてます。

tobishouの画像

1993年オープンだそうですから、22年ですか。三宿通り沿いにある五本木のインディーズ居酒屋「翔び翔 」。ご夫婦で切り盛りされている小ざっぱりとした、雰囲気のある居酒屋です。

お通しのおいしさに感激し、期待を抱きつついろいろ注文しました。どれも期待を裏切ることのない素晴らしい料理ばかりでした。

tobishouの画像

刺し身3点盛り。メニューの刺し身から好きな物を3つ選びます。今回は〆サンマ、ヒラマサ、アジにしました。大ぶりに切られたヒラマサ、アジは食べ応え十分。甘酢で〆られたサンマもとてもおいしい。実は大根のツマもいいんですよねぇ。こういうところに料理人の意地、こだわり、力量、人柄、すべてが出ます。そして、このボリュームで1050円! 

tobishouの画像

自家製コロッケは福内商店を彷彿とさせる逸品。トロみのあるジャガイモが甘めに練り上げられています。ソースいらず。

tobishouの画像

自家製シュウマイもゴツい! 肉まんの餡のような感じ。味付けがさっぱりしていていいですね。

で、コロッケにもシュウマイにも、付け合わせが添えられています。1枚のレタスに野菜の酢漬けがくるまれているのですが、これがまたやばいくらいにうまい! 和式ザワークラウトとでも言いましょうか。

付け合わせ単体でももちろんおいしいのですが、ぜひ、コロッケやシュウマイをレタスに包んで食べてみて下さい。レタス、酢漬けの野菜、コロッケ・シュウマイがとてもよく合います。はぁ、幸せ。

tobishouの画像

パクチー餃子もおいしかったなぁ。パクチーの風味を活かすためでしょう、餡の下味は薄めです。自家製ラー油をたっぷりつけて食べましょう。

調理はお父さん一人なので、混むと料理が出てくるのに時間がかかります。お父さんの包丁さばきや常連さんたちの会話を肴に、のんびりと飲みながら、至福のひと時をご堪能下さい。いや、違うな。さりげない、ほんのちょっとした細かなひと手間を感じながら料理を頂いていれば、時間なんてあっという間にすぎます。料理の隅々にさまざまな発見ができます。のんびりしている余裕はありませんw

DATA
店名翔び翔(とびしょう)
住所東京都目黒区五本木2-42-3
電話番号03-5722-0270
URL食べログ

後日談。「翔び翔 」のお通しをマネてみたんです。最初、豆腐にごま油を垂らしてみたのですが、これがあまりよくない。ごま油が勝ちすぎます。次にオリーブオイルで試してみました。これだとちょうどいい。

自分でやってみて、改めて「翔び翔 」がどれほど料理のことを考えているかということがわかり、感心させられました。

「広瀬屋豆腐店」(学芸大学・下馬)の豆腐と自転車に思いを馳せて~失われゆく地域に根差したお豆腐屋さん

記事のシェアはこちらから

こちらの記事もあわせてどうぞ