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PUB Onji(学芸大学)はフードも充実しているカジュアルで明るいイギリスパブ風のバー。スポーツ観戦もできます。

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学芸大学駅から徒歩2分。東口商店街から一本入ったところに広がる十字街のど真ん中、学大十字街ビルの2階にPUB Onji(パブ・おんじ)というバーがあります。

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2017年4月29日、bar onjiがオープン。2024年11月30日、店主・池田さんが店を離れ、2024年12月5日からは杉崎聡さんが店主となり、PUB Onjiとしてリニューアルしました。

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カウンター約10席、奥にはテーブル席がひとつ。先客は常連らしき若い男女ペア。bar onjiの頃よりも照明が明るく、カジュアルな雰囲気が強まったような気がします。

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背後の冷蔵庫には世界各国のビールがたくさん。種類は日によって変わるのでしょう。

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「こちらはよくいらっしゃってたんですか?」

「来たことがあるのは数えるほどです。"PUB"と謳うようになったので、どんなお店になったんだろうと。昭和のおじさんからすると、パブというと、スナック/パブというイメージもあって」

「イギリスのパブをイメージしています。イギリスのパブの雰囲気が好きで」

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一杯目、定点観測のジントニックを飲みながらメニューを眺めます。

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へー、イギリスのパブではPIMM'S(ピムス)というリキュールが定番なんだ。フードにフィッシュ&チップスがあるのがパブっぽい。

「PIMM'S(ピムス)って初めて見たんですけど、珍しいんじゃないですか?」

「あまり置いてないかもしれませんね」

「どんなお酒ですか?」

「説明するのが難しいんですが、あえてたとえるならイエガーのような風味です」

「じゃあピムスソーダを」

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初めて飲むピムス。ざっくり言えば薬草系で、なるほど確かにイエガーに近いかもしれません。イエガーから甘みを抜いた感じ。

「何度ですか?」

「25度です」

「こういう感じいいですね」

「ピムスにはNo.1からNo.6まで6種あって、これはNo.6、ウオッカベースです」

No.6、ウオッカと言っていたような。記憶違いならすみません。

参考/wikipedia:ピムス

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「こちらの前はどこかの飲食店で?」

「煮ジルをやっているジリオンで料理をしていました」

ここはちょっと記憶が曖昧です。聞き方も甘かった。学芸大学の煮ジルにもいたと言っていたような。学大の煮ジルはグローバルコネクション(代表:比嘉涼君)。不正確です、すみません。

「料理をやっていたのにバーなんですね」

「ですから、あまり"バー"という感じにはしたくなくて、フードも揃えています」

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電子タバコは店内OK。紙たばこは外で。

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少し前に若い男性3人組がやってきました。こちらは一見かな。たばこを吸いながら階下を眺めると、若者たちがどこへ行こうかと思案しています。

そういや数日前、bar onjiによく行ってた知人(40過ぎ)が、ほんの少しの不平を含みつつ、こんなことを言っていました。

「onjiが若くなった」

確かにこの日も客層は若かった。けど、おじさんとしてはよかったなぁと思いました。

街が若くなっているのに連動して、店も若くなっていかなきゃ。奇しくも店名は「おんじ」。青森県の方言で、意味は「弟」。"弟"たちにもちゃんと支持されているというのはいいことです。僕からすると息子・娘と言ってもいいような年頃の子たちなのですが。

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会計は1900円でした(※)。

「どういう計算になっているんでしょう」

「フードを頼まれた方はノーチャージ、ドリンクだけの方は300円のチャージをいただいています」

あ。このシステムいいね。特に料理もウリにしたいようなバーにとっては。

「ありがとうございました」

「フィッシュ&チップスがおいしそうなので、今度、食べに来ますね」

※680円(748円)+約775円(852円)+300円=1900円といった感じだと思われます

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お手頃価格で、フードを頼めばノーチャージ。朝4:00までやっていて、スポーツ観戦もできる。明るくてきれいでカジュアルなので、バー初心者さんでも来やすいと思います。

飲むだけじゃなくて、ちょっと何かつまみたいなんて時にもいいですね。

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