※2015.09.12追記:少し前に再開しました。今度はジンバブエ料理になったとか?? 詳細はまた改めて
※2015.07.01追記:現在、改装中というかリニューアル中というか、そういう感じで休業中です
「くっそ」
言葉は汚いですし、おかしな言い方ですが、嫉妬につぐ嫉妬でした。三軒茶屋のスペイン料理屋「Taverna & Bar Espana Attt(タベルナアンドバルエスパーニャアット)」。
とにもかくにもまずは料理をご紹介。
ウニ、ズワイガニ、サーモンとイクラのコノス。各具材がクレープのようなもので包まれているタパスです。中にはクリームなどが詰まっているのですが、具によってそのクリームが異なります。濃厚でクリーミー。オシャレでうまい!
カキ3種。五島列島、室津、あとどこだったかな。おいしいのはもちろん、皿もシャレてますね。
ムール貝のクロケッタ。カニクリームコロッケのムール貝版といった感じです。サクサク、クリーミー、ハフハフ。ムール貝のうまみがクリーム全体に行きわたり、おいしい!
マッシュルームのアヒージョ。塩とガーリックの加減が絶妙です。こういうシンプルな料理にこそ実力が表れます。
アサリの激辛漁師風。アサリのうまみが溢れかえっています。汁も全部頂きました。バゲットで。
タコのガリシア風。タコがとても柔らかい。そして見逃せないのが、2種のソース。緑はバジル、黒はなんだろう。とにかく手が込んでます。
魚介のパエリア。ダシのうまみを吸ったライスがいい塩梅の堅さ。底がおこげになっているのもちょうどいい加減。
どれもこれもおいしいです。見た目が美しい。さりげなく凝ってます。このセンス……嫉妬する以外ありません。ゴールデンウィークは肉続きだったので、今回は頼みませんでしたが、次回は肉料理も頂こう。
店のデザインもいいし、テラス席もいいし、駅からちょっと外れた立地もいい。大人数でも一人でも楽しめる工夫もあるし、素晴らしすぎる……。ああ、ほんとにもう!w
たまに前の道を通るので、このお店の存在自体はずっと以前から知っていました。雰囲気のいいお店だな、それくらいの印象でした。
1ヶ月前ほどでしょうか。あるバーで隣に男性がいました。なんとなく会話をするようになって、よくよく話を聞くと、三軒茶屋でスペイン料理屋をやっていると言います。そう、ここ「Taverna & Bar Espana Attt」のオーナーさんだったのです。
「あ、そこ知ってます! 気になってたんですよねぇ。今度行きます」
そんなこんなで、今回、友達と3人でうかがいました。友達もおいしいと大満足。私はというと、おいしさと感動と嫉妬でノックダウン。
帰り際、オーナーさんがこうおっしゃいました。
「また例のバーで会いましょう」
いえいえ、近いうちにまた"ここ"で。
「Taverna & Bar Espana Attt」はスペインのレストラン「La Terraza del Casino(ラ・テラサ・デル・カシノ)」や「Estad Pro(エスタドプロ)」などで8年間、修行を積んだシェフが腕をふるう、カジュアルかつ本格的なスペイン料理店。くっそうまくて、くっそシャレてます。
連休中だったので混み具合はそこそこ。普段はもっと混んでるかもしれません。もしここが人気店だったとしたらおかしい。ここは超人気店であるべきです。
場所は三軒茶屋交差点から246を渋谷方面へ。モスバーガーの先の通りを右に入ったところ。フーディアム三軒茶屋店のすぐ近くです。
SHOP DATA
- Taverna & Bar Espana Attt
- 東京都世田谷区三軒茶屋1-40-14 太子堂ハイム1F
- 03-5433-7301
- 公式