黒いカレーはなぜ黒い?~意外と簡単にできる黒カレー(ブラックカレー)の作り方

最近、黒いカレー(ブラックカレー)が流行ってますね。あちこちで黒カレーを見かけます。黒カレーがなぜ黒いかというと、理由は主にふたつあるようです。何日も煮込んでいる玉ねぎやスパイスなどのロースト色・・・

学芸大学のバー「BAR BULBS(バルバス)」で出会ったウイスキー「SYNDICATE 58/6(シンジケート 58/6)」は、ブレンデッドとは思えない味わい深さだった

「BAR レモン・ハート」という漫画があります。作者は古谷三敏氏。レモン・ハートというバーを舞台にした、人と酒がさまざまな形で交差するという漫画です。この漫画には毎回、違う酒が登場し、どれもこれもおいしそうなので・・・

学芸大学の沖縄料理屋「あさとや」で飲んだ泡盛「赤馬」「忠孝」は独特なおいしさだった

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学芸大学の沖縄料理屋といえば「てぃんがーら」が有名ですが、駒沢通りを渡ったところにも「あさとや」という沖縄料理屋があります。2013年7月ごろにオープンしたそうです。西口商店街を抜け、駒沢通りを右折。50mほどい・・・

魚のおいしい居酒屋「アオギリ」(学芸大学)は余計なことを黙して語らず。皿だけがおいしさを雄弁に物語る

漁港風(?)のような魚を食べさせるチェーン系居酒屋が増えています。大漁旗が掲げられ、ブイが天井から吊り下げられ、トロ箱が積まれ……。私の趣味ではありませんが、それはそれで結構。一方、ここ「アオギリ」にはそんな装飾・・・

学芸大学のバー「BAR BULLBULL(ブルブル)」は賑やかで楽しい、学大でもっともテンションの高いママがやってるバーです。

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一見でバーに入るのは勇気がいるもの。学芸大学の「BAR BULLBULL(ブルブル)」も、もしかしたらそう感じられているかもしれません。「BAR BULLBULL」があるのは、スナックが何軒も入っている雑居ビル。店の・・・

初めて「ばん」(祐天寺)へ行くなら、絶対に頼んでおきたい5つのメニュー~初心者でも安心の”ばんマニュアル”

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2004年に閉店した中目黒の旧ばん。2000年撮影祐天寺のもつ焼き屋さん「ばん」。中目黒にあった頃(再開発前)から通っているので、もう20年になりますか。とにかく安いです。飲んで食って3000円いったら高いほう。・・・

40Wの明かりは消えて

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12年前、あるバーにフト入ったら、ちょうどオープン日でした。これも何かの縁だったのでしょう。以来、そこの常連となり、たびたび訪れるようになりました。それから12年経った昨日。諸事情あって、そのバーが閉店しました。・・・

豚の角煮をおいしく作るコツはただひとつ。ひと晩寝かせるだけ

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豚の角煮はとても簡単です。ただ、時間をかけなきゃおいしくなりません。ブロック状の豚バラに塩をすり込み、焦げ目がつく程度にフライパンで焼く食べやすいサイズにカットし、ショウガのスライス(ひとかけ分)を入れた・・・