明和株式会社、播州のそうめん・麺巨庵 手延素麺。
乾麵状態ではそこそこ細いのですが、ゆでると太めに仕上がります。しかし、手延べそうめんのよさである歯切れはしっかりと残っていて、舌触りも滑らか。小麦の香ばしさもよく出ています。とてもおいしいです。
塩気がしっかりとついているので、麺つゆを薄めにするか、さっぱりとするような薬味と一緒に食べるのがおすすめです。
満点をつけたかったのですが、細めが好みなので★は4つで。味わいや歯切れ自体は5つ星に値するものでした。
名称 | 麺匠庵 手延素麺 |
原材料名 | 小麦粉、食塩、食用植物油、打粉(加工でん粉) |
製造者 | 明和株式会社 |
評価 | ★★★★☆ |