
武蔵小山駅から徒歩1分。パルム商店街を右手、西小山方面へ入ったすぐのところにみやこ屋(みやこや)というお肉屋さんがあります。老舗なんですが、武蔵小山の再開発に伴い、2017年9月末、この場所に移転してきました。
移転して、店頭の屋号の表記が変わりましたね。以前は「みやこ屋商店」となっていましたが、移転後は「みやこ屋」。「牛豚モツ卸問屋」も「牛豚もつ専門店」と変わりました。

新鮮な牛モツ、豚モツがとても安く売られています。

移転前もそうだったのですが、店頭では串焼き(1本80円)も販売されていて、その場で食べることもできます。以前はビール片手にもつ焼き、ということもできたのですが、現在は酒類の持ち込みはできなくなりました。夕方頃になると、お酒を片手に串を食べてる人だかりが店頭にできていて、その光景がなんだかよかったんですけどね。ちょっと残念。
さて、ちょくちょく買っているのですが、こちらはコブクロ。

もともとボイルされているのですが、少しだけ追加でボイルし、冷蔵庫で冷やして、ポンズ、ごま油、ネギ、ニンニクで。

ばん(祐天寺)オマージュのコブ刺し。
最近ではスーパーでもモツ、ホルモンを見かけますが、さすが卸しも店舗もやってる商店です。物が違います。プリプリ、コリコリの食感がたまらない、濃厚でうまみたっぷりのコブ刺しができました。



ある日は牛小腸(コプチャン)でもつ鍋。プリンプリンな牛もつは脂なのにさっぱり。

一番よく買っているのはガツかな?

ガツ刺し大好き。超うまい!






モツ専門の精肉店はなかなかないですからね。とても重宝です。ぜひ一度。
店名 | 牛豚もつ専門店 みやこ屋 |
住所 | 東京都品川区小山3-25-15 |
電話番号 | 03-3782-2950 |
営業時間 | 10:00~19:00 ※もつ焼き/平日16:00~19:00、土日15:00~19:00 |
定休日 | 火曜日 |

みやこ屋の新店舗ができあがっていく様子をずっと観察w お店ができあがっていく様子を見るのが好きなんです。下の画像をクリックすると、ずらーっと写真が並んだtwitter画面に移動します。
みやこや商店の新店舗、内装工事が本格化しだした。モツが入るショーケースは手前の面で十分じゃん?店の奥へと向かう面はカウンターになって立ち飲みスペースになったら最高じゃん?と、いろいろ空想するのが楽しいねw #武蔵小山 pic.twitter.com/mRTvN7zNoW
— 後藤ひろし(ひろぽん) (@gokky_510) 2017年8月10日