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おや?
![sawa-nishikoyamaの画像](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/sawa_02-600x338.jpg)
おや? はっはーん。移転してるんだな。きっと。西小山のすずらん通りを抜けた先にある「和食処 佐和」。ずっと気になっていたので行ってみました。
![sawa-nishikoyamaの画像](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/sawa_03-600x338.jpg)
![sawa-nishikoyamaの画像](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/sawa_04-600x338.jpg)
夜はこんな感じ。雰囲気のある寿司屋かそば屋のような外観です。
![sawa-nishikoyamaの画像](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/sawa_05-600x338.jpg)
店内はカウンターとテーブル席、奥には混んだ時にしか使われないであろう小上がりもあります。ダシと醤油が香るので、中もそば屋のよう。
![sawa-nishikoyamaの画像](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/sawa_06-600x338.jpg)
和食処と謳っていますが、メニューを見るとなんでもある居酒屋といった感じです。ふぐの鍋があると思いきや、ラーメンやカレーまで。振り幅広っw
「あちら、共栄会のほうにも『佐和』っていう看板が出ている店がありますよね」
「7年前にこちらに移転してきました」
「あちらではどれくらいやってらっしゃったんですか?」
「23年です」
ご主人は宮城出身の方。上京して、ずっと飲食系の会社に勤めてらっしゃって、30年前に独立。西小山にお店を開かれたということです。
![sawa-nishikoyamaの画像](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/sawa_07-600x338.jpg)
一杯目はグラスビール。一品目に〆サバを注文しました。
![sawa-nishikoyamaの画像](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/sawa_08-600x338.jpg)
おおう。浅く締められたサバです。うまい。ビールはまだまだ残っていますが、日本酒もお願いしました。うん、やっぱ魚は日本酒ですな。
次はもつ煮込み。
![sawa-nishikoyamaの画像](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/sawa_09-600x338.jpg)
大量に仕込んで、注文分だけ温めます。おそらく作られてそれなりに時間が経っているのでしょう。汁には豚の風味がガッツリと移っています。汁を飲むと、味噌味の豚骨スープのようです。これくらいガツンと来るの好きだなぁ。
続いて鳥の唐揚げ。
![sawa-nishikoyamaの画像](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/sawa_10-600x338.jpg)
注文が入ってから仕込み始めました。鶏肉には下味がしっかりついています。ジューシーでおいしいです。
最後に牛のたたき。
![sawa-nishikoyamaのメイン画像](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/sawa_11-600x338.jpg)
ニンニク、玉ねぎをくるんで食べます。いいですねぇ。酒のつまみにピッタリ。
大鍋ではダシを取ってらっしゃいました。仕事がしっかりしてらっしゃいます。ご主人は口数の多い方ではありませんが、とても優しい雰囲気です。
尖った店ではありません。が、落ちついて飲めます。メニューも多いですし、足繁く通うこともできそうです。近所にこういう店があると、ちょっと飲みたい時、食べたい時に重宝ですね。
![sawa-nishikoyamaの画像](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/sawa_12-600x338.jpg)
店を出ると、猫がみゃー。ほう、お前も一緒に次行くかい?
SHOP DATA
- 和食処 佐和
- 東京都品川区小山6-8-4 深田ビル1F
- 03-3782-5562
- 公式