※追記:2017年4月1日、世田谷代田に移転しました。これに伴い、店名と行き方に修正を加えました。内外観写真、あるいは説明にも古い情報が紛れている可能性があります。ご了承ください。
※追記:2018年にこのボンヌールメゾン世田谷代田店は閉店しました。追記以上
小田急・世田谷代田駅から徒歩8分。同・梅ヶ丘駅からだと12分。環七から少し入ったところにボンヌール・メゾン 世田谷代田店(BONHEUR MAISON)というパン屋さんがあります。
駒沢大学駅から徒歩10分弱ほど。三軒茶屋駅から10分強。環七と246が交わる上馬交差点から150mほど三軒茶屋方面に向かったところにボンヌール・メゾン 駒沢本店(BONHEUR MAISON)というパン屋さんがあります。
ロールケーキを積みあげるロールタワーで有名なスイーツブランド・irina(イリナ)と同じイリナ・エンターテインメント(株)が経営しています。ボンヌール・メゾンは2014年11月にオープンして、現在のところ、店舗はここだけです。
店内にはバゲット、食パン、惣菜系、菓子系、さまざまなパンがいっぱい。バゲットの隣にはメゾンカイザーの粉を使っているという張り紙があったような。公式サイトによるとボンガード社製のオーブンを使用しているそうです。
あまり悩まず、クロワッサン、バゲット(ハーフ)、チョリソーをパッパッと選びました。バゲットは適当な厚さにカットしてもらって……お?
2Fにはイートインスペースがあって、ランチもあって、さらに、そのランチではパン食べ放題!? すごw 会計をしてもらいつつ、お姉さんに聞いてみました。
「2階ではイートインもできるんですね」
「はい」
「で、ランチはパン食べ放題?」
「はい、そうです」
「すご」
「パン屋ですから(笑)」
ははは。詭弁ではありますが、面白い返し。好きですそういうのw
さて、帰ってさっそく食べてみます。
まずチョリソー。かすかな玉ねぎのロースト香。チョリソーは辛くはありません。いい食事パン。ボリュームもあります。
続いてクロワッサン。バターの甘さがとても目立ちます。表面はアーモンドのような香ばしさ。外はサクッ。生地はしっとり。
昼食としてはこれで十分。バゲットは夜に食べました。
バゲットの外はカリッカリ。中はしっとり。バゲットは基本的にバターを使わないはず。けど、塩以外の塩味(えんみ)・コク、小麦以外の甘さを感じます。なんだろう。特にオリーブオイルに少し塩を振って、これにつけて食べてみたら、甘さが一層引き立ちました。由来はわかりませんが、いずれにせよ、嫌なものではありません。私は好きです。
どれもとてもおいしかったです。またぜひ買いに行きたいと思います。ランチも……いや、待てよ。そんなにパン食えるか?w まあ、いつか一度試してみるか。
SHOP DATA
- ボンヌール・メゾン 世田谷代田店(BONHEUR MAISON)
- 東京都世田谷区代田1-35-13 殿塚ビル1F
- 03-3414-8555
- 公式
- (旧)東京都世田谷区上馬1-4-9