祐天寺駅から徒歩1分。ロータリーとは反対側、西口の路地を線路に沿うように五本木・学芸大学駅方面へ向かうと、坂になっています。その坂を下り始めるあたりにAbura Bar(アブラバー)というカジュアルなバーがあります。忠弥の手前です。2014年12月3日にオープンしました。
※追記:2021年4月20日、沖縄県にAburaBar Okinawaもオープン(沖縄県那覇市牧志2-1-16)。追記以上
店の前に着いたのは木曜日の22時ごろ。ところが、店は真っ暗で閉まっていました。あらら残念。定休日なのかまだ開店時間じゃないのか……。店のちょいと先でスマホを出して調べていたら、背後でカシャンと音がしました。振り返るとAbura Barの入口に人影。お、店の人かな。
「開きます?」
「すみません。お待たせしました? どうぞ」
後ほど改めて調べてわかったのですが、定休日ではなく、通常であればおそらく開いている時間。たぶん、その日がたまたま遅かったんですね。店内と看板に明かりがつくのを待ち、店に入りました。
「どうぞお好きなところへ……あ、もしかして肝臓さんですか?」
「はい(笑)」
「来て頂けたんですね! 嬉しいなぁ」
「ははは。いやぁ、よかったです。開いてくれて」
明るくてかわいいこの子は店主のみさちゃん。私のブログをよく読んで頂いていて、共通の知人(学芸大学のBAR YONAKIの奥山君とか)がいたりもして、私のことをご存じでした。
カウンター10席ほどで小さなソファーが2つ、2人掛けテーブルがひとつ。ギュッと詰めれば何気にたくさん入れそうな広さです。オレンジ色の照明でなんだかとても落ちつきます。
こういう雰囲気のバーには珍しく(?)、ちゃんとしたドリンクメニューがあります。広げて見てみると、メニューがみっちり。だいたい700円ほどです。チャージは300円。
一杯目はハイボール。私の直後にやってきた常連さんも交え、いろいろ話をしました。
「こちらはどれくらいになるんですか?」
「2年4ヶ月です。中目黒にさかとこというお店があって、そんなお店を作りたいなと思って始めたんです」
「飲食店は3年続けば5年続く、5年続けば10年続くって言われますよ」
「そこまでは(笑) 誰かに任せて、私はカウンターで飲んでいたいです(笑)」
「何時までやってるんですか?」
「朝5時までです」
「学大もそうなんですが、祐天寺も遅いんですかね」
「そうですねー。ここも12時過ぎる頃から混みはじめます」
「(祐天寺駅の)こっちとあっちじゃ雰囲気がぜんぜん違うし、こっちのほうに住んでないと、ここはなかなか通らないんですよねぇ」(常連さん)
「学芸大学も西口と東口では雰囲気が違うし、バーとかも客層が違いますねぇ。学芸大学で飲んでると祐天寺の人もよくいるんですが、祐天寺に学芸大学から来てるって人います?」
「いますよ。学芸大学と祐天寺の間くらいに住んでる人も多いので」(常連さん)
「そもそも学芸大学から祐天寺って歩けますしね」
いま、googleのルート検索で調べてみたら、学芸大学駅からAbura Barまでは徒歩14分でした。五本木交差点からだと10分。私の中では学芸大学と祐天寺ってのは兄弟って感じなんだよなぁ。
「学芸大学にはよく行くんですか?」
「はい。Peace!!(ピース)とかregina (レジーナ)とか」
そもそもなぜAbura Barに来ようと思ったかというと、以前、どこかで誰かが「祐天寺のAbura Barがいい」と教えてくれたから。誰だったか忘れていたのですが、今のひと言でピンときました。
「○○ちゃんって知ってます? 確か○○ちゃんがここがいいって教えてくれたと思ったんですが」
「ちょっとわからないですねぇ」
その場で○○ちゃんにLINE。そうしたらやはり、○○ちゃんでした。しかも、このみさちゃんはカラオケがうまいともLINEで言ってます。
「わかりました。やはり○○ちゃんです。たぶん、Peace!!で会ってるんだと思います。そいつもよくPeace!!に行ってたから」
○○ちゃんの写真を見せると、みさちゃんは「あー」と思い出したよう。
「こういう話をしてたら、カラオケ行きたくなっちゃうなぁ(笑) そういえば、Peace!!の板倉さんがたまに来てくれるんですが、以前、ここで寝ちゃって、起きたのが朝9時でした(笑) 飲んで寝ちゃう人っているじゃないですか。寝てる人を起こすの、かわいそうだからイヤなんですよねぇ」
「僕も以前、来て注文して、そのまま寝ちゃって、お金も払わず帰っちゃったことがありました(笑)」(常連さん)
「それだけ安心してくつろげる店ってことなんでしょうね」
「そういうことにしときます(笑) これ、サービスでどうぞ」
鳥を揚げたものです。写真で撮ろうとしたら、「恥ずかしい! こんなの!」と照れてましたw けど、とてもおいしかったです。ていうか、バックバーに書かれたフードメニューがすごい。ナッツ、チーズ、オリーブから、ソーセージ、ラーメン、おでんまで。
「何気にフードが多いですね」
「はい、何気に(笑) 以前、イタリアンの料理人だったんです」
なるほど。その日は食事をした直後だったので食べられませんでしたが、次来た時は何か食べてみよう。きっとどれもおいしいんだろうなぁ。
おっとっと。そうだ。もう"一人"紹介しておかなきゃ。
看板猫、スコティッシュフォールドのカツオ君。本当は真っ白なんですが、私のスマホカメラが性能悪くて。最初はちょいと警戒されたのですが、すぐになれてくれました。かわいいね。あ、上の学大と祐天寺のツイート、祐天寺をカツオに例えてるやw ははは、こりゃまた偶然w
さて、2杯目はどうしようか。バックバーを見渡します。
「あっちの棚にもありますし、冷蔵庫にも冷えてるので、言ってもらえたらいろいろ出します」
お酒が結構揃っていて、並んでいるボトルを眺めているだけで楽しい。ウィスキー系が多くてリキュールもたくさんあるなぁ。女性客が多いというのと、お客さん自体も多いってことなんだろうな。じゃないとリキュールって置きづらいんですよねぇ。
「ラムは何がありますか?」
「ロンサカパ、キャプテンモルガンのプライベートストック、ハバナクラブ7年、マイヤーズ……」
「じゃあロンサカパをロックで」
「ロンサカパっておいしいですよねぇ」
「おいしいですねぇ」
ロン サカパ センテナリオ。Ronはスペイン語でラム。Zacapaはグアテマラのサカパ市。Centenarioは100周年(100歳)。1976年に創立100年を迎えたサカパ市がこれを記念して創ったラムです。ボトルに巻かれた椰子の葉で編まれたペタテは、ひとつひとつが手作り(以前はボトル全部をこれが包んでいました)。芳醇で甘くて濃厚で、ディプロマティコやパンペロと並んで大好きなダークラムの内のひとつ。
音楽や海外ドラマの話で盛り上がっているみなさんの会話をBGMに、のんびりとラムを飲みます。
それにしても、なんで"ABURA"なんだろうな。油を売るようにゆっくりしていくという意味なのか、潤滑油的な存在という意味なのか。聞こうと思えば聞けるんだけど、やめておこう。なんでも聞きゃいいってわけでもない。いろいろ想像するのもまた一興。もし知りたきゃ次来た時に聞けばいいし。ていうか、絶対また来ることになるだろうし。
※追記:再訪して聞いたら判明しました。あえてここに書きません。気になる方は聞いてみて下さいw 追記以上
常連ばかりで、一見が入りづらい(いづらい)。
そういうセリフをよく耳にします。常連ばかりということ自体は決して悪いことではありません。むしろ、それだけ支持されているわけですから、いい店である証拠。
ただし、中には常連だけが結託し、また、店主も常連にしか目がいかず、一見をおろそかにする、一見が疎外感を感じるという店もあります。これはいけません。常連であればあるほど、店、他の客、特に一見に気を遣うべきでしょう。
店(店主の人柄)が客層を決めます。そして、客は店の雰囲気を形作ります。店と客はお互い手を取り、店を作り上げていくのです。店と客が、客と客が良好な関係性を築いて、すばらしい空間を作っているなぁ。一見にも優しいなぁ。そう感じられる店に出会えると、本当に気持ちがいい。
まさに、ここAbura Barがそうでした。ポジティブでパワフルで、明るくて元気で、かわいい店主・みさちゃん。彼女の才能なんでしょうね。人がおのずと集まって来る。彼女がこんな感じだから、集まる客も彼女を支えようとし、この店を盛り上げようとする。そして相乗効果で素敵な店ができあがる。そんな店は一見にもとても優しかった。
祐天寺のバーはほとんど行ったことがありません。ほぼ初めてのバーがAbura Barです。しょっぱなにこんないいバーに出会えたのは功。ただ、もう他をめぐる必要がないとすら思わせるのは罪と言えば罪。
祐天寺駅界隈にお住まいの方はもちろん、学芸大学駅方面に住んでいる方でも徒歩で十分行ける距離です。一度、Abura Barに行ってみてはいかがでしょうか。カジュアルで優しくて、バーに不慣れでもきっと楽しめると思いますよ。
ただし、もし祐天寺にそれほど詳しくないなら覚悟をして行って下さい。最初に最高を知ってしまうのもよかれあしかれw
SHOP DATA
- Abura Bar(アブラバー)
- 東京都目黒区五本木1-32-30
- 03-6712-2073
蛇足:もうひとつの「ABURA BAR」あるいは曽根さんとの思い出
今から15年ほど前の話。
渋谷のあるバーに行ってたら、そこが潰れてロビンズネストというバーになって、そこにも通っていたら、マスターの青木さんにSONE BARを紹介され、SONE BARにも頻繁に行くようになりました。
渋谷・神山町にあるSONE BARは曽根さんという方がやっていました。とにかく優しくて、いっつもニコニコしてて、毎晩のようにヘベレケで、本当に素敵な方でした。そんな曽根さんに連れられて、2、3度、代々木上原にあったバー・ABURA BARへ行きました。朝までやってる面白いバーで、グデングデンになった曽根さんとハチャメチャに飲んでは大騒ぎ。不思議な魅力を持つマスターも印象的でした。
けど、玉椿(ツバキハウスの姉妹店)の伝説的DJだった曽根さんは6年前に亡くなって、私はもうSONE BARには行っていません。ABURA BARはもうありません(下の姉妹店・coffee prahaと合体して、喫茶バー ナイマ(naima)となりました)。その頃の記憶は薄れてきています。
何の因果か、隣町・祐天寺にもAbura Bar。私の中のアブラの記憶はここでスイッチ。新たなアブラの思い出がここで積み上げられていくといいなぁ。そんな風にも思わせてくれるバーでした。