鶏ムネ肉のロールハム(鳥ハム)の作り方~しっとりヘルシーだけど食べごたえ十分。オシャレでパーティーメニューとしても喜ばれます

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ダイエットをしている友人を拙宅に迎えるにあたり、ヘルシーな肉料理を作ってみました。鳥の胸肉を使ったロールハムです。

2~3人前で400円以下という材料費! おいしくて、凝った風に見える。さらに、女性にも喜ばれるというメニューです。ソースやハーブで変化をつけやすい汎用性の高いメニューでもあります。

材料

  • 鶏ムネ肉 200g×2枚
  • コショウ

調理工程


1.鶏ムネ肉を開くように切って薄くし、両面に塩(お好みでコショウも)をすり込むようにしてまぶします。

開いただけではまだ厚い、ということであれば、包丁の背などで叩いて薄くして、全体を均一の厚さにして下さい。


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2.包丁を入れた方向とは逆の方向に丸めて、ラップで巻きます(包丁を"横"に入れたとすると、"縦"に丸める)。ギュっと巻いて下さい。そうしないと、ラップを外した時に、バラバラになるかもしれません。両端はキャンディーのようにクルクルっと。

ラップを長めにしておき、こんな風に両端を結ぶのもおすすめ。

3.塩をなじませるため、そして冷え過ぎている肉の温度を戻すため、室温で数時間置きます。最低1時間。冷え過ぎてるとこの後でうまく火が通りません。

4.沸騰寸前のたっぷりのお湯に入れ、フタをして、火を止めます。煮立ったお湯でボイルしたり、ずっと火をつけっぱなしだとパサパサになってしまいます。時間をかけ、じっくり熱を入れるとしっとり仕上がります。

火の通り具合が気になるかもしれませんが、ナベのフタは開けないように。開けると温度が一気に下がってしまって、中まで火が通らないかもしれません。

経験上、40~70分ほどがいいと思います。

5.冷めるまで放置して、冷めたら鶏を取り出して冷蔵庫へ。比較的長く火を通していたなら、そのまますぐに冷蔵庫に入れてしまってもいいでしょう。このあたりは経験と勘。

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6.ガッツリ、キンキンに冷蔵庫で冷やして下さい。十分冷えたら、食べる分だけをカットして完成。

カットは絶対に冷えてから。温かい時に包丁を入れると身が崩れたり、肉汁が溢れ出てしまいます。

黒いテーブルに黒い皿、という画です。スマホだとテーブルに盛ってるように見えるw

この写真がちょうどいい火の通り方(私の好み)。

冒頭の完成写真は火が入り過ぎたかなぁと思いました。本当はこのようなピンクがかった感じがいい。ただ、そういうのを気にする人もいますから、パーティーなどで出す場合はしっかり火が通っているほうがいいかもしれませんね。

塩・コショウ以外に好みのハーブをまぶしたり、クレイジーソルト的なものを使うのもアリ。一本はプレーン、一本はハーブみたいにわけるのもかもしれません。

そのままでも十分おいしいのですが、お好みでソースを添えて下さい。なんでもいいのですが、マヨネーズ系のソースがよく合うと思います。マヨ・マスタード、マヨ・味噌など。

ソースを添えると、結構、味が濃くなります。鶏と一緒に食べられるような野菜類も添えるといいかもです。

脂分が少なく冷たくて、さっぱりと食べられます。しっとりしてて、めちゃうま! 普段の食事としてはもちろん、パーティーメニューとしても喜ばれますよ~。

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