和牛や(学芸大学)は牛串と牛もつ塩煮込みがおいしくて、人がとても素敵な居酒屋です

wagyuyaの画像

学芸大学駅から徒歩2分。高架下の飲食エリア・学大横丁に店を構える和牛や。人気店ですから、学芸大学に住んでいれば行ったことのある方も多いのではないでしょうか。

wagyuyaの画像

和牛やは牛串、焼鳥などの串焼きがメイン。カウンターだけのきれいな居酒屋です。店全体が大きなコの字カウンターになっていて、あっちとこっちで話したりもできます。

今回はあることを確認しに行ったのですが、それはさて置き、頼んだメニューはこんな感じです。

wagyuyaの画像
wagyuyaの画像
wagyuyaの画像
wagyuyaの画像
wagyuyaの画像

上から、お通しのポテトサラダ、牛もつの塩煮込み、ハラミ、ホルモン、ゆずこしょう、ねぎま。

串はどれもおいしいのですが、ハラミとホルモンは必ずいつも頼みます。添えられている唐辛子の醤油漬けがうまいんだよなぁ。

牛もつの塩煮込みは腸系とハチノスです。バターが入っているんじゃないかと思うほど濃厚な味付け。お酒にちょうどいい塩梅。

今回は頼んでいませんが、一品料理もおいしいです。日によって違っていたりしますから、「今日はなんだろう」という楽しみもあります。

wagyuyaの画像

もうひとつ。なんてったって、人。通い詰めているというほどでもないので、親しくはないですし、内情もよくわかりませんが、みなさんすごく素敵な人。木曜日のマスターもほんといい人ですよねぇ。女性客が多いというのはマスターのお人柄なんだろうな。

一人で気軽に入れます。メニューも一人で食べられるくらいのちょうどいい量。もちろんおいしいです。人がいいです。機会がありましたらぜひ一度。

DATA
店名和牛や
住所東京都目黒区鷹番2-21-17
電話番号03-5721-6324
URLtwitter@wagyuya

記事のシェアはこちらから

こちらの記事もあわせてどうぞ