学芸大学の飲み友達3人が、ラーメン二郎 栃木街道店に行きました。よく行くなぁと感心するのですがw、そんな彼らが一部の店舗でしか買えないという「お土産チャーシュー」を買ってきてくれました。これを「深夜食堂 きんちゃん」へ持って行きます。
「きんちゃーん、これ焼いて~」
そのぶしつけ感。亮君、さすが。
「なんだよそれ」「なんでそんなの作んなきゃいけねぇんだよ」
文句を言いながらも、チャーシューをカットし始めるきんちゃんw けど、そこはさすがの料理人。チャーシューの塊を薄くスライスし、バーナーで焼き、千切りキャベツに乗せて、ステーキソースをかけ、見事な一品料理を作り上げます。
やばい! とんでもなくうまい! チャーシューもうまいし、きんちゃんの調理も最高。突然、チャーシューを持って来られて、こういう風に仕上げるんだもん。すごいなぁ。酒がよく進みます。深夜3時だというのに。
亮君が塊を一個くれたので持って帰りました(本当はナベさんが買ってくれたとか)。そして、きんちゃんの調理を参考に、"ラーメン二郎チャーシュー丼~深夜食堂 きんちゃんインスパイア"を作ってみました。
バーベキューで使うのでバーナーは持っています。まずはスライスしたチャーシューをバーナーで焼き上げました。
丼にご飯を盛り、千切りキャベツを敷き、マヨネーズをかけ、その上にチャーシューを乗せます。最後に、芋焼酎、醤油、砂糖で作ったタレをかけて完成。
うん、うまそう。うまそうなんですが、見た目が普通です。少しはラーメン二郎ぽさを出したいと思い、二杯目はキャベツを山にしてみました。
これだこれw チャーシューにはもともと味がついているので、そのままでも十分おいしいです。ただ、丼にするなら濃いめの方がいいのでタレをかけました。
ガッツリ脂の乗った激ウマチャーシューとマヨ・キャベツと白米。最強のコラボです。これだったらご飯2合はペロリといけるな。
ラーメン二郎は10年ほど前に2、3度行ったきり。もう一度、機会があれば行ってみようかな。
深夜食堂 きんちゃん
東京都目黒区鷹番2-8-21 プロヴァンスG・U審美館 2F