![umezouの画像](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/umezo_01-600x338.jpg)
学芸大学駅西口を出て、線路沿いに都立大方面へずっと進むと梅蔵(うめぞう)という居酒屋があります。2004年9月7日に創業しました。
カウンター10席弱、テーブル3、4席ほどの、そこそこ広いオシャレな居酒屋です。
二軒目なので生グレープフルーツサワーを頼みました。
![umezouの画像](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/umezo_02-600x338.jpg)
おおう。でかw 自分で絞れるのは楽しくていいですね。
そして出てきたお通しがこちら。
![umezouの画像](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/umezo_03-600x338.jpg)
タコ! 大好きです。魚介で一番好きかもしれません。うっすらと醤油を垂らしマヨネーズをかけています。
一品目はエビマヨを注文。
![梅蔵のメイン画像・濃厚なエビマヨ](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/umezo_04-750x422.jpg)
エビはプリップリ。マヨネーズとスイートチリソースかな? とても濃い味付けです。
次はきのこの和風パスタ。
![umezouの画像](https://kanzo.jp/wp/wp-content/uploads/umezo_05-600x338.jpg)
バターと醤油なんでしょうけど、それだけじゃない。あとひとつ何かが入っているような。とても濃い味付けです。
酒飲みに合わせて全体的に濃い目にしてるんでしょうかね。いずれにせよ、結局、全部マヨと醤油。注文の仕方を間違えたw
「梅蔵」という名の通り(?)、梅酒がいっぱいありました。一人客用のメニューも用意されています。ホール担当の眼鏡の女性がめっちゃかわいくて、めっちゃ素敵な人でした。