西小山駅から徒歩12分、武蔵小山駅から15分、学芸大学駅からだと20分ほど。円融寺通り沿い、居酒屋・あきたのはす向かいに目黒醸造所があります。目黒初のクラフトビール醸造所だそうです。運営しているのはマイスターブロイ株式会社。
あきたから出た時に「こんなのがあったんだ」と気づき、購入してみました。ちなみに、買って帰ることもその場で飲むこともできます。
感想は……。すまん、二度目はない! いや、ふた口目すらも躊躇するほど。3名で飲みましたが、全員が「うーん」「ちょっと……」と首をかしげました。この反応はむしろ控えめだったと思います。買ってきた私に対する遠慮もあったはずなので。
小麦麦芽も使われているせいか、色は白っぽいです。香りは爽やか。飲み口は、柑橘系の清涼感がほのかに漂い、ライトであっさり。薄味で深みがありません。
味なんて主観。好み。私はおいしいと思いませんでしたが、こういう味が好きという方もいるでしょう。パンフレットには「癖がなく飲みやすい当社の定番商品」という説明がありました。「癖がなく飲みやすい」ビールがお好きな方は、試してみてはいかがでしょうか。
「第一弾 オリジナルラガー」
と銘打たれています。強烈な個性を放つ、クラフトビールならではとうならせるような第二弾を期待し、エールを込めて辛口評を書いてみました。ラガーなのにエールw
【データ】
大麦麦芽 ピルスナー 91.7%
小麦麦芽 8.3%
ホップ ハラタウ 100%
※発泡酒に分類されない程度のオレンジピールも極少量使用
酒類等製造免許取得日:平成26年12月15日
値段:1本500円
目黒初のクラフトビール醸造所
- ピルスナーをベースに小麦麦芽を使用した日本では珍しいラガータイプ
- ホップの苦みを抑えた、まろやかで優しい飲みくち
クラフトビール
作業場は2坪程度の小さな醸造所、機械を一切使わない正真正銘のクラフトビールです。
ビン詰めのみの生産
クラフトビールは嗜好品であるため多量の消費には時間がかかります。たるも開栓すると劣化し、最初と最後で味が変わってしまうと考え、ビンのみの生産にしています。
ナチュラルコンディショニング
いわゆるビン内発酵(ボトルコンディショニング)です。一時発酵終了後に全量を瓶詰めします。当社では、ビンの中で商品にすることを目的にしているため「ナチュラルコンディショニング」と呼んでいます。
パンフレットより
SHOP DATA
- マイスターブロイ/目黒醸造所
- 東京都目黒区目黒本町4-20-7 ラージヒル101
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- 公式
※aleとyellの発音が違うことはわかった上でのジョークです