今回はキーマカレーを作ってみます。ポイントは水を使わないということです。
材料
(必須)
- ひき肉 1kg
- 玉ねぎ 8個
- インデラカレー
- 塩・コショウ
(あったほうがいいもの)
- セロリ 2本
- ニンニク 3片
- ホールトマト 2缶
- 桃缶 1缶
- バター
- ガラムマサラ
※これで三日分くらいを予定しています。かなり多いです。もっと少なくていいなら、材料の分量をすべて1/2にして下さい。ただ、カレーは多く作った方がおいしくなりますw
作り方
- 玉ねぎ、セロリ、ニンニクをみじん切りにして炒める
- 玉ねぎがしなってきたら白桃のみじん切りを入れさらに炒める
- 水分が飛び、全体的にキツネ色になってきたらひき肉を入れ火を通す
- ホールトマトを入れ水分を飛ばしていく
- インデラカレーやガラムマサラなどを入れ混ぜる
- 塩・コショウで味を整える
調理過程
玉ねぎ、セロリ、ニンニクをみじん切りにして炒めます。私はバターで炒めました。コクが出るからです。
炒め始めは強火で。ある程度、火が通ったら中火で。ひたすらシャモジで寸胴内をかき混ぜます。
今回使った白桃。スーパーで115円でしたw どうせ煮込むのです。安いものでぜんぜん構いません。ただ、糖度の高いフルーツがオススメです。味に深みが出ます。マンゴーやバナナでもOK。
なお、白桃を後で入れるのは、糖分が多いと焦げやすくなるからです。シロップは捨てちゃって下さい。入れると甘くなり過ぎます。
好みではありますが、キーマカレーの場合、玉ねぎはあまり炒め過ぎないほうがいいと思います。少々形が残っていた方が、食感にアクセントが出るからです。
ひき肉に火が通りました。これは合挽きです。100g 87円という激安w
ホールトマトを入れ、水分を飛ばすように煮込みます。
今回ももちろんインデラカレー。もうそろそろなくなりそうな気配がしたので、もうひと缶買ってきました。案の定、前のはほとんど残っていませんでした。よかった。
インデラカレーだけでは物足りない、ということでしたら、ガラムマサラなどを入れて下さい。私はいつものように大量のガラムマサラ、クミン、唐辛子、少量のクローブ(合挽きだったので)、シナモンを入れました。
あとは塩・コショウ、好みで唐辛子などを入れ、味が馴染めば完成です。
このタイプのカレーは、すぐに食べてもおいしいんですが、一日置くともっとおいしくなります。
パク森のような甘くて味わい深いキーマカレーができました。濃い目なので普通のルーのようにかけずに少なめで。
もちろん、どのように盛っても、どんな具材を加えてもOK。黒カレーにしてもおいしいですよ。