肝臓公司ロゴ

牛豚もつ専門店 みやこ屋/みやこや(武蔵小山)のモツは新鮮で安くておいしい!コブクロでコブ刺しを作ってみたら、ブリブリの激うまだった~もつ焼きも店頭販売している老舗のもつ専門精肉店

miyakoya-musashikoyamaの画像

武蔵小山駅から徒歩1分。パルム商店街を右手、西小山方面へ入ったすぐのところにみやこ屋(みやこや)というお肉屋さんがあります。老舗なんですが、武蔵小山の再開発に伴い、2017年9月末、この場所に移転してきました。

移転して、店頭の屋号の表記が変わりましたね。以前は「みやこ屋商店」となっていましたが、移転後は「みやこ屋」。「牛豚モツ卸問屋」も「牛豚もつ専門店」と変わりました。

miyakoya-musashikoyamaの画像

新鮮な牛モツ、豚モツがとても安く売られています。

miyakoya-musashikoyamaの画像
まだもつ焼きが始まっていない時間に撮影

移転前もそうだったのですが、店頭では串焼き(1本80円)も販売されていて、その場で食べることもできます。以前はビール片手にもつ焼き、ということもできたのですが、現在は酒類の持ち込みはできなくなりました。夕方頃になると、お酒を片手に串を食べてる人だかりが店頭にできていて、その光景がなんだかよかったんですけどね。ちょっと残念。

さて、ちょくちょく買っているのですが、こちらはコブクロ。

miyakoya01

もともとボイルされているのですが、少しだけ追加でボイルし、冷蔵庫で冷やして、ポンズ、ごま油、ネギ、ニンニクで。

miyakoya-musashikoyamaの画像

ばん(祐天寺)オマージュのコブ刺し。

最近ではスーパーでもモツ、ホルモンを見かけますが、さすが卸しも店舗もやってる商店です。物が違います。プリプリ、コリコリの食感がたまらない、濃厚でうまみたっぷりのコブ刺しができました。

miyakoya-musashikoyamaの画像

一番よく買っているのはガツかな?

miyakoya-musashikoyamaの画像

ガツ刺し大好き。超うまい!

モツ専門の精肉店はなかなかないですからね。とても重宝です。ぜひ一度。

DATA
店名牛豚もつ専門店 みやこ屋
住所東京都品川区小山3-25-15
電話番号03-3782-2950
営業時間10:00~19:00
※もつ焼き/平日16:00~19:00、土日15:00~19:00
定休日火曜日
miyakoya-musashikoyamaの画像
移転前のお店の様子

みやこ屋の新店舗ができあがっていく様子をずっと観察w お店ができあがっていく様子を見るのが好きなんです。下の画像をクリックすると、ずらーっと写真が並んだtwitter画面に移動します。

記事のシェアはこちらから