調理時間たったの30分!インデラ・カレーで作る簡単おいしい本格カレーレシピ

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カレーは長時間煮込まなきゃいけない? ひと晩寝かせなきゃいけない? だとしたらインドの家庭はどんだけ大変なんだよw

煮込んだほうがいいカレーもあります。ひと晩寝かしたほうがおいしくなるカレーもあります。けど、当然、ササっと簡単に作れるカレーもあります。今回は最短30分で作るカレーをご紹介!

材料

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  • 肉 1kg
  • 玉ねぎ 4~6個
  • ニンニク 2~3片
  • ショウガ 1片
  • ホールトマト 1缶
  • インデラカレー 大さじ 5~10杯

これだけ。あとでアレンジのきかせかたも書いておきます。

調理工程

1.玉ねぎをみじん切りもしくは薄くスライスして、キツネ色になるまで鍋で炒める。飴色にまでする必要はなし(もちろん飴色にしたって構いません)。

2.すり下ろしたニンニク、ショウガを鍋に投入。軽く火を通す。本当は最初に炒めて香りを立たせるといいんですが、焦げやすいので、なれてない方は玉ねぎのあとに入れましょう。

3.少し大きめにカットした鶏肉を鍋で軽く炒める。から揚げにするくらいの大きさがいいと思います。小さすぎると溶け過ぎてしまい、食べごたえが減ります。

もし、最大限に鶏肉の形を残したいなら、最後、7の後で鶏肉に火を通して下さい(長時間煮込まない)。

4.鶏肉に軽く火が通ったらホールトマトを入れ、ひと煮立ちさせる。酸味を抑えたいなら、ここで長めに煮込んで下さい。あるいはホールトマトはなしで。

5.インデラカレーを好きなだけ入れる。

6.好みのゆるさになるよう水を加える。

7.全体が馴染んだ頃合いに塩を入れる(思ったより塩は多めで)。味が整ったら完成。一度冷ましたり、一日置いてもいいのですが、このままでも十分おいしいです。

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これはラムチョップのカレー



アレンジ

好きなスパイスをお好みで。私は大量の一味、ガラムマサラ(S&B)、クミン、シナモンを入れることが多いです。牛肉を使う場合はクローブがよく合います。

市販のルーになれていると、もしかしたらあっさり過ぎると感じるかもしれません。だけど、市販のルーこそがやり過ぎなわけでして。もし、もっとコクを出したいということであれば、以下のものを入れるのがオススメです。

  • すり下ろしたニンジンやリンゴ、バナナ、みじん切りにしたセロリ、桃缶、マンゴー缶(甘みのあるものがおすすめ。まろやかになり奥深さが出ます)
  • キューブコンソメ(もしくは鳥がらスープの素)
  • バター(玉ねぎを炒めるのに使い、最後にさらに加える。ギーでもOK)
  • 牛乳(まろやかになります)
  • ピーナッツバター(ミキサーで砕いたカシューナッツの代用)
  • ソース(要はうまみの入ったスパイスですから)
  • チョコレート

スパイスをローストすれば、黒カレーになります。インデラ・カレーを使った黒カレーの作り方は以下の記事をご参照下さい。

学芸大学のカレー店「すぱいす暮らし」オマージュのカレーをインデラカレーで自作

インデラカレーは日本人の口に合うよう、うまく調合されているなぁと感じます。カレー作り初心者でも使いやすいスパイスミックスじゃないでしょうか。

※取材等で何度かナイルさんに会い、直接聞いたレシピをもとにしてます。だから、間違いない!w

ナイル商会 インデラカレー スタンダード NAIR INDIRA Pure Curry Powder 100g

さらに応用(随時追記)

肉以外でまずカレーを作り、それをミキサーにかけてペースト状にしてもおいしいです。


こんな感じ。ペーストにしたほうが、うまみが全体に行き渡るので、よりおいしく感じられるかもしれません。ちなみに、カレーに乗っているのは鳥もも肉のソテー、「栄屋精肉店」のメンチカツ。

もし肉類を入れたければ、別途焼くか、ペースト状にしたカレーに肉を入れて火を通して下さい。

翌日はもちろんカレーうどん。


パスタにしてもおいしいです。



カレーリゾット、カレードリアも最高!

3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスカレー(水野仁輔著)

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