肝臓公司ロゴ

飲み屋で、あるいはSNSのDMでいつも同じようなことを聞かれるので、回答をまとめてみた~ひろぽんに関するよくある質問と答え

ありがたいことに、飲食店で一緒になって「ブログ読んでます」「twitterフォローしてます」などと声をかけていただく機会があるのですが、そんな際によく聞かれることがあります。あるいはSNSのダイレクトメッセージやメールでも、いろいろなご質問をいただきます。

それらに答えるのが面倒ということはないのですが、一応、よく聞かれることとその回答をまとめてみました。「これ読んどけ。もうこれに関して聞くな」と言ってるわけじゃないですよw

自身のことをこんな風に語るのは恥ずかしい限りなのですが、もしご参考になりましたら。

学芸大学に住んでるんですか?

とても不思議なのですが、これをよく聞かれます。逆に思うのですが、学大に住んでなくて、これだけ学大の飲食店を巡ったり、学大のことをtwitterで呟いたりできるのだろうかと。はい、学芸大学に住んでます。

どこ出身ですか?

京都府生まれ(両親/両家とも京都。私自身は京都に住んだことはない)

広島

祐天寺(いづみ幼稚園)

大阪府茨木市(東幼稚園・大池小学校)

川崎市 鷺沼(宮前平中学校)

横浜市 青葉台(桐蔭学園高等学校・早稲田大学 法学部)

恵比寿(渋谷区東)

恵比寿/中目黒(鎗ヶ崎)

学芸大学(2013年8月~)

さて、「どこ」とお答えすればいいでしょうか……。出身を聞かれると毎度困りますw

どうして学芸大学へ?

学芸大学に越してくる前は10年以上、恵比寿/中目黒に住んでいました。連れは三軒茶屋。

互いに大きな街には疲れていて、同居するとなり、いろいろな街を見に行きました。祐天寺、都立大学、武蔵小山、西小山、学芸大学……。

その中でもっともしっくり来たのが学芸大学でした。急行が停まる、飲み屋が多そうというのが大きな要素だったかもしれません。

ブログでお金を儲けてるの?

当サイトのブログに記事を書くことで金銭をいただいたことは一度もありません。依頼されて書いたこともありません。ブログは完全な趣味です。なんの儲けにもなってません。

だいたいですね、よく考えてみてください。うるさいくらいに「さいとう屋サイコー!」「栄屋精肉店の弁当うまーい!」とtwitterでも呟いていますが、さいとう屋や栄屋がお金を払ってると思います?w

収益化したらいいじゃん?

額がどうであれ、どういう形であれ、学芸大学の飲食がらみでは絶対にビジネスをしません。それをやっちゃうと私の書く内容に信頼感を持ってもらえなくなるじゃないですか。

いつから、そしてなぜ、学芸大学のことを書こうと思ったんですか?

私が学芸大学に越してきた2013年のこと。引っ越しの前後で、学芸大学の何軒かの飲食店に行ってみました。どこもとてもよかった。いいお店でした。そこで帰って調べてみます。どういう評価がされてる店だったんだろうと。

そうしたら、そのお店の情報がネット上にほとんどないのです。んなバカな。あんなにいい店なのに、まともな情報がこんなにないなんて!

だったら私が書こう。「ここ、こんないい店なんだよ」「この店のこれ、すごくおいしいよ」と。

そんな感じで書き始めました。

開閉店情報はどうやって調べてるんですか?

SNSで見かけた、街を歩いていて気づいた、メールやSNSのDMで情報をお寄せいただいたなどです。情報をいただけるのは本当に助かります。ありがとうございます。

学芸大学の情報発信ありがとうございます!

こちらこそ、いつも見ていただきありがとうございます。

ただ、使命感をもって学大に関する情報発信をしているわけでもありません。単に好きなことを発信しているだけです。BABYMETALも好き、料理も好き、そうめんも好き、猫も好き、学芸大学も好き。好きなものの内のひとつが学芸大学というだけです。

私のSNSアカウントを"街アカ"と誤解されることもあるのですが、そんな自認はありませんし、そう自称したこともありません。

この街を盛り上げてくれてありがとうございます!

誤解を恐れず言うなら、この街を盛り上げたいとは思っていません。そんなことを一度たりとも言ったことはないはずなのですが……。

私は単なるいち住人です。いち消費者です。そんな人間が「街を盛り上げる!」などとおこがましい限り。

また、「街を盛り上げる」といったセリフは耳障りがいいです。否定しづらい。であるがゆえに、このセリフはもっぱら自らの利を画策するための口実にも使われがちです。実際、偽善や下心の隠れ蓑となった「街を盛り上げる」というキャッチフレーズをたくさん目の当たりにしてきました。そのたびに、

「『街を盛り上げたい!』と言ってるけど、それってお前の店に客を呼びたいだけだろ? お前が儲けたいだけだろ? お前が目立ちたいだけだろ? 体(てい)のいい言葉で人の善意を利用するなよ」

と思います(儲けることはいいことです。堂々と儲けりゃいいのです)。

ですから、私は「街を盛り上げる」という言葉には注意深くありたいと思いますし、安易にそんなセリフを口にしたくはありません。

もちろん街が盛り上がること自体はいいことだと思います。私がブログで書いたり、twitterで呟いたことがみなさんのお役に立ち、ひいては街の活性化の0.0001%でも寄与できているとするなら、それは嬉しいことではあります。

※商店会、自治会、行政などが「街を盛り上げたい!」というのはわかります。それを否定しているわけではありませんし、もし、そこにお力添えができるのであれば、喜んでお手伝いもします

ウチの店にもぜひ来てください

機会がありましたら、気分が向いたら、うかがいます。

宣伝してくれてありがとうございます。

あ。いえ。ぜんぜん。ただ、宣伝しているという意識はないのですが……。

ブログを見て行ってみたら、すごくいいお店でした。ありがとうございます。

こちらこそ、ありがとうございます。そんな風に思えるお店に出会われたことは、私にとっても嬉しいです。そして、そのために私は書いています。

私が書いたことにより、一人でも二人でもお客さんが来て、お店にとってプラスになるなら、それはそれでいいことだと思います。でも、私はそのために書いているわけではありません。

私自身も客ですから、同じ客目線で書こうとしています。客にとって有益な情報を書こうとしています。ですから、

「書いてあった通り、ほんとよかった」

「よかったからその後、通うようになった」

「書いてあった通り、確かにあそこはちょっとね」

そんな風に言っていただけることが何より嬉しいです。

一緒に飲みませんか?

お断りします。どこの誰ともわからない方から誘われて飲みに行くなんて無理っす。あなたできます?

あと、もし仮に飲んだとしても、別に面白くないですよ。僕なんてw

この前、あそこの店でお見かけしたのですが、声をかけられなくて……。

ひとえに私が悪い。すみません。声をかけづらい雰囲気を醸し出していたんだと思います。

お気遣いなく、気軽にいつでも声をおかけください。

おすすめのお店はどこですか?

飲みの席が隣になり、こうした会話になったのなら、もちろんお答えします。が、知らない方からメールやSNSのメッセージなどでこのようなご質問をいただいても、基本的にはスルーしてます。

以前は丁寧に返信していたこともあるのですが、だいたいひどいんですよ。失礼な輩ばかり。具体的にどうだったかは伏せますが、ほとほとイヤになりました。ですからお答えしないようにしています。基本的には。

飲み屋で一緒になり、話す機会がありましたら、何でも聞いてください。

顔見知りの方は気軽にDMでもなんでもくださいね。

学大の飲食店、ほとんど行ってるんじゃないんですか?

まったくそんなことありません。行ったことのない飲食店はいっぱいあります。

10年で約500軒に行きましたが、その中には閉店したお店もたくさん含まれています。200軒くらいは閉店してるかもしれません。だとしたら今でも続いているのは300軒。現在、学芸大学には約600軒の飲食店がありますから、現時点では1/2くらいしか行ってないってことになります。

他の街へは行かないんですか?

以前は三軒茶屋、武蔵小山、西小山へもちょいちょい出向いていましたが、最近はめっきり少なくなりました。

友達の誕生日祝いなどで他の街へ飲みに行くことはありますが、基本的には学芸大学ばかりです。遠くの名店巡りは20代、30代で随分やりました。もう歳なので疲れますw 学芸大学にいいお店がいっぱいあるので、それで十分。

あの店潰れたけど、そのあと何ができるんですか?

twitterの#学大開閉店情報をご参照ください。公に言えることはそれがすべてです。

いい物件ありません?

不動産屋さんにご相談ください。そして、もし仮に何かしらの情報を得ていたとしても、お教えしません。仲のいい人で物件を探している人(いっぱいいる!)にまずは伝えます。

毎日飲み歩いてるんですか?

まったくそんなことないです。私のインスタアカウントをご覧ください。これだけ料理して家で食べてます。家ではさほど飲みません。

それだけ料理が好きなら、自身でお店をやらないんですか?

ありがたいことに、私の料理を「おいしい」と言ってくださる方もいます。「お店やったらいいのに」と言われることもあります。

が、絶対にやりません。

しょせん素人料理です。プロとは比べものになりません。それよりなにより、おいしいかどうかなんてどうでもいいと思っているからです。

飲食店においては、うまい・まずいは二の次だと思ってます。そんなことよりもっと大切なことがある。飲食をやるには料理が上手という以上に重要な資質が必要だと思ってます。私にはそれがないので飲食店はできませんし、やりません(具体的にどんな資質かは略)。

お酒は何でも飲めるんですか? 普段は何を飲んでるんですか?

何でも飲みます。普段は主にビール、ハイボール、レモンサワー、焼酎、スコッチ、ワインなどを飲んでます。甘いお酒も大好きです。

音楽は何を聴いてますか?

音楽はからっきしです。生活においては音楽は一切聴きません。唯一、BABYMETALにハマりましたが、いつも聴いているというわけでもありません。

どうして「肝臓公司」なんですか?

ファッションブランド&ショップ・ハリウッドランチマーケットが好きで、その運営会社である株式会社聖林公司をマネて「公司」にしました。メンバーがみな酒好きで、肝臓の調子が最重要関心事項なので「肝臓」です。肝臓の売買をしているわけではありませんし、中国の企業でもありません。

ヒゲだけ白いですが、染めてるんですか?

染めてません。ナチュラルです。髪も白髪交じりではあるんですけどね。

繰り返しますが、「もうこれについて聞くな」と言ってるわけじゃありません。気軽に声をかけてください。面白い話ができるわけでもない、単なる酒好きなおっさんですが。

member_goto03.jpg

後藤ひろし(ひろぽん)

雑誌・書籍編集兼ライター、ウェブディレクター。主に学芸大学駅(学大)界隈で飲んでます。学芸大学で巡ったお店の数は約450軒。これまで食べたそうめんは100種以上(そうめんレビュー数世界一)。BABYMETALファン。