パネッテリア アリエッタの天然酵母パンでエスニック風サンドウィッチを作りました

cooking002

中華料理パーティーの翌日、余った食材でエスニック風サンドウィッチを作りました。パネッテリア アリエッタの天然酵母パンが今回の主役。豚コマ(塩コショウ少々)、レタス、スライスオニオン、パクチー、自家製ラー油・・・

「レストラン サンライズ」(学芸大学)は地元の人たちに愛されている昔ながらの洋食屋さん。カニクリームコロッケが絶品です。

sunrise01

学芸大学駅から徒歩3分。東口商店街をずっと真っ直ぐ行くと、右手に「レストラン サンライズ」という洋食屋さんがあります。創業約40年の老舗です。のぞくと、いつも地元の常連さんが席を埋めています。カウンター席があり、・・・

「やきとり天国」(学芸大学)のメニューはなんか普通とは違う。いい意味でこれはプロじゃない。職人なんです

yakitoritengoku02

学芸大学駅から徒歩3分。西口商店街を駒沢通り方面へ行き、韓国料理店「サランバン」の角を右折すると「やきとり天国」があります。平成2年(1990年)創業の老舗居酒屋です。店内はカウンターと座敷席。ネタケース・・・

「讃岐饂飩 恩家(おんや)」(学芸大学)のさぬきうどんには店主の人柄が表れている。人もうどんもとても優しかったです。

犬は飼い主に似る。そんなことをよく聞きますが、料理も同じです。料理は料理人に似ます。学芸大学駅から徒歩2分ほど。学芸大学駅東口を出て、立ち食いうどん「かしわや 学芸大店」を曲がると、十字街という一帯が広がります。・・・

意外と簡単にできるトリッパ~余ったトリッパはパスタにメタモルフォーゼ!

cooking004

トリッパは意外と簡単に作れます。ですから、パーティーメニューとしても最適。■トリッパの作り方1.ハチノスをしっかりと下茹で(できれば2、3度、お湯を替える)2.下茹でしたハチノスをひと口サ・・・

中華料理屋「東軒(あずまけん)」(学芸大学)は濃厚でガッツリ。ラーメン、チャーハン、餃子、何食べてもおいしいライブ感あふれるお店です。マスターたちも最高!

azumaken01

学芸大学駅から徒歩30秒。西口を出て日高屋の角を曲がった先にある街場の中華料理店「東軒(あずまけん)」。地元の人に愛されて約40年です。カウンター席のみの小さなお店ですが、お昼や夜は大賑わい。普通に飲みに・・・

「もつやき大膳 学芸大学」はひと串100円!ガツ刺し、コブクロ刺しも串!安くておいしくて、女性にも大人気!

daizen01

学芸大学駅西口を出て線路沿いに右手へ。バス通りに出ると「もつやき大膳 学芸大学」というモツ焼きの店があります。「大衆ビストロ 煮ジル」の下です。長いカウンター席とテーブル席が4つ。一人でも大人数でも大丈夫・・・

駒沢通り沿いの「やとん」(学芸大学)は料理好きなオヤジのいる小さな居酒屋

yaton

学芸大学駅から徒歩5分強。駒沢通り沿いにある小さな居酒屋「やとん」。狭いカウンターにはおいしそうなネタ、食材がビッシリと並んでいます。この雰囲気からは想像もできないようなメニューも貼り出してあったり、店の雰囲気を・・・

「mescita(メッシタ)」をマネてラグーパスタを作ってみた

cooking003

料理はマネすることも大切。かなり前に食したmescita(メッシタ)のラグーパスタを思い出しながら、なんとなくそんな感じで作ってみました。改めて写真を見比べてみると結構違いますねw だけどおいしかったからOK■m・・・

雰囲気のいいインディーズ居酒屋「村人 学芸大学駅前店」に行ってみた

murabito01

※追記:2015年9月28日に閉店しました。追記以上学芸大学駅東口、カルディのある角を左折したところにあるインディーズ居酒屋「村人 学芸大学駅前店」。"学芸大学駅前店"となっていますが、他に店舗がある感じでもなく・・・