素人が何の知識もなくラディッシュを育てて収穫し、食べるまで~ラディッシュを育てるコツ(適当)

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2013年11月、友人の結婚パーティーでプチギフト(?)としてラディッシュの種をもらいました。翌日に蒔いたのですが、まったく予備知識もなく始めたもんですから、まー時間がかかった。真冬に蒔いちゃいけませんねw・・・

「Sili Pailin(シリ パイリン)」(渋谷)のタイ料理は、実に細かく気の利いた心地よいリゾートホテルの接客を思い出させる

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渋谷・センター街のほぼ突きあたり。ビルの3階に「Sili Pailin(シリ パイリン)」というタイ料理屋があります。宇田川町でおいしいお店に出会ったためしなど…ゴホン。ですから、気持ちのハードルが低くかったのは事実です・・・

カルパッチョに正しい作り方なんてないんだから、好きなように作ればいいのさ~タコのカルパッチョ簡単レシピ

カルパッチョに明確な定義はありません。カルパッチョ(Carpaccio)は、生の牛ヒレ肉の薄切りに、チーズもしくはソースなどの調味料をかけた料理の総称である。日本においては、生の牛ヒレ肉の代わ・・・

肝臓公司が手がけた「常連めし! 奇跡の裏メニュー」(寺門ジモン)には、おいしい料理とジモンさんの熱い思いがギッチリ詰まってます!w

常連にしか出さない裏メニュー、それが”常連めし”。「常連めし! 奇跡の裏メニュー」(太田出版)は、寺門ジモンさんが珠玉の常連めしを60店舗分紹介するというグルメ本です。登場するのは赤坂四川飯店、聖林館、焼肉スタミ・・・

少数民族系中華料理店「Napoleon Fish(ナポレオンフィッシュ)」(麻布十番)の味、センスに絶望させられた

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※追記:2017年6月末に同店は閉店。2017年9月より、同じ運営会社(株式会社イイコ)による胡椒レストラン「アパッペマヤジフ」となりました。追記以上趣味程度に料理をする人間なので、おいしいお・・・

黒いカレーはなぜ黒い?~意外と簡単にできる黒カレー(ブラックカレー)の作り方

最近、黒いカレー(ブラックカレー)が流行ってますね。あちこちで黒カレーを見かけます。黒カレーがなぜ黒いかというと、理由は主にふたつあるようです。何日も煮込んでいる玉ねぎやスパイスなどのロースト色・・・

学芸大学のバー「BAR BULBS(バルバス)」で出会ったウイスキー「SYNDICATE 58/6(シンジケート 58/6)」は、ブレンデッドとは思えない味わい深さだった

「BAR レモン・ハート」という漫画があります。作者は古谷三敏氏。レモン・ハートというバーを舞台にした、人と酒がさまざまな形で交差するという漫画です。この漫画には毎回、違う酒が登場し、どれもこれもおいしそうなので・・・

学芸大学の沖縄料理屋「あさとや」で飲んだ泡盛「赤馬」「忠孝」は独特なおいしさだった

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学芸大学の沖縄料理屋といえば「てぃんがーら」が有名ですが、駒沢通りを渡ったところにも「あさとや」という沖縄料理屋があります。2013年7月ごろにオープンしたそうです。西口商店街を抜け、駒沢通りを右折。50mほどい・・・

魚のおいしい居酒屋「アオギリ」(学芸大学)は余計なことを黙して語らず。皿だけがおいしさを雄弁に物語る

漁港風(?)のような魚を食べさせるチェーン系居酒屋が増えています。大漁旗が掲げられ、ブイが天井から吊り下げられ、トロ箱が積まれ……。私の趣味ではありませんが、それはそれで結構。一方、ここ「アオギリ」にはそんな装飾・・・