ドクロでお馴染みの「BUNDA 42」(学芸大学)はコワモテだけど優しいマスターがやってる酒好きならしっくりくるノーチャージのバー。週末は音楽ライブもやってます。

学芸大学駅から徒歩1分。西口を出て線路沿いをすぐ右手、五本木・祐天寺方面へ。ファミリーマートの角を曲がった先に「BUNDA 42」というバーがあります。東軒の前の路地と言った方がわかりやすいでしょうかね。学大に住・・・

「ととろう。」(学芸大学)は500円の刺身盛り合わせがお得で、優しい味わいのおでんも絶品なレトロな居酒屋。なんだか妙にジワります。

学芸大学駅から徒歩3分。西口を出て左、線路沿いを碑文谷公園・都立大学方面へ向かい、ローソン・スリーエフのある交差点を右折すると、すぐ右手の路地に「ととろう。」という居酒屋があります。「Chef's Marche(シェ・・・

「千本ラブ」(学芸大学)の京都串カツは衣にダシがきいていて薄めで上品。一品料理はどれも味付けが濃い目。自分で作るポテサラがおいしかったです。

学芸大学駅から徒歩2分。東口商店街方面の十字街に「千本ラブ」という串カツをメインとした居酒屋があります。2018年8月8日にオープンしました。中目黒の居酒屋・京家 KARASUMA(EXILE TRIBE STATI・・・

簡単シンプル!麻婆豆腐の基本レシピとおいしく作るコツ~辛くする方法・コクを出すには?店の味に近づけるテクニック

麻婆豆腐は難しそう? なかなかうまくできない? 大丈夫! 誰でも簡単にできる麻婆豆腐の基本レシピをご紹介します。暑い季節にあえて辛いもので汗を流すもよし、寒い季節に温まるもよし。ぜひ試してみて下さい。材料・・・

メキシコ料理店「ラ・エスキーナ/LA ESQUINA」(恵比寿)はコロナがついてくる飲み放題コースがお得!料理・酒のクオリティが高く、ライブ感があって楽しいメキシカンダイナーでした。

恵比寿駅から徒歩3分。東口のバス通り(恵比寿通り)にある松屋とびっくり寿司の間の筋を入ってすぐのところに「ラ・エスキーナ(LA ESQUINA)」というメキシコ料理店/メキシカンダイナーがあります。2017年2月15・・・

「東京にぼし系 らーめん だいまる」(駒沢大学・三軒茶屋)のラーメンは煮干し&鶏・豚のスープが濃厚で太麺も風味豊か。芳醇でまろやか、それでいて力強さを感じさせるラーメン/つけ麺でした。

駒沢大学駅から徒歩10分。三軒茶屋駅から徒歩15分弱。国道246号沿い、上馬交差点近くに「東京にぼし系 らーめん だいまる」というラーメン屋があります。2018年7月28日にオープンしました。ちゃんぼくじゃ→蓮爾・・・

「寒すだれ 手延素麺」(長崎県有家手延素麺協同組合)の食感は重く、コシは弱い。島原のそうめんは差が激しい。

長崎県有家手延素麺協同組合の「寒すだれ 手延素麺」。いなげや 目黒八雲店(都立大学)で購入しました(税抜198円)。「寒すだれ」は麺製造に適しているとされる低温・乾燥の冬場(11月~2月)に作られたものだそう・・・

はたけなか製麺の白石温麺(うーめん)は短くて、ちょっと太めでモッチリした変わり種のそうめん。うどんのようなコシでにゅうめんにしてもおいしいです。

今回はちょっと変わったそうめんです。宮城県白石市、はたけなか製麺(株)の白石温麺(うーめん)。SANWA(スーパー三和) 祐天寺店で購入しました(128円)。温麺(うーめん)は温かいにゅうめんとか、そういうことで・・・

学芸大学のお祭り・盆踊り・神輿を全まとめ~碑文谷八幡宮、龍雲寺、祐天寺、駒繋神社、野沢稲荷神社など

学芸大学駅界隈(目黒区・世田谷区)では夏から秋(主に7月から9月)にかけて、いくつものお祭りが開催されます。そこで、学芸大学住人視点で夏祭り・秋祭りをまとめてみました。学芸大学に住んでいる筆者や周囲の人たちがよく・・・

森八(金沢市)の「宝達葛 くずきり」は押し出す感触が楽しくて、甘くてブルンとした食感が心地いい涼菓です/葛切り、ところてん、寒天の違い

寛永2年(1625年)創業の和菓子屋・森八(石川県金沢市)。ようかん、もなか、わらびもちなど、いろいろな和菓子を製造・販売している老舗で、大正時代には宮内省(現宮内庁)から御用を達していたそうです。今回ご紹介する・・・