「極細 手延べそうめん 寒製作り」(長崎県有家手延素麺協同組合)は針のように細く、力強い歯切れ・コシが心地いい素晴らしい素麺でした。

長崎県有家手延素麺協同組合の「極細 手延べそうめん 寒製作り」。西友 三軒茶屋店で購入しました。250g(5束)で267円(税込)でした。一般的には300g(6束)の素麺が多いので、300gに換算すると320・・・

「メリメロ食堂 Lamp(ランプ)」はビストロ風料理を中心としたカウンターがメインのワイン系食堂。パスタやカレーなどの食事系はランチはもちろん夜にもあります。

駒沢大学駅から徒歩12分。三軒茶屋駅、学芸大学駅から徒歩20分強。環七沿い、龍雲寺交差点近く、「せたが屋」の向かいに「メリメロ食堂 Lamp(ランプ)」というお店があります。2018年5月24日にオープンしました。・・・

おいしいそうめんの選び方、そうめんのおいしい食べ方/買ってはいけない素麺とは

「この前買ったそうめんがマズかった!」そんな声をよく耳にします。私もそんな経験がしょっちゅうです。けど……。「そうめんなんて何がおいしいの? ヌメってしてて、マズいじゃん」「へぇ。揖保乃糸がおいしいんだ。・・・

「Chef's Marche(シェフズマルシェ)」(学芸大学)のサラダは幸せサラダ。とてつもない量・種類で激安、激ウマ。オシャレな八百屋の無謀で素敵なチャレンジ/アグリビジネスとその実例

学芸大学駅から徒歩3分。西口を出て線路沿いを碑文谷公園方面(都立大学方面)へ向かうと、オシャレなビル(クアルトエム/cuarto-m)の1階に「Chef's Marche(シェフズマルシェ)」という八百屋があります。・・・

「揖保乃糸 平づくり」は平べったくて独特な食感のそうめん。舌触り、喉ごしが楽しくて、薬味や具、汁がよくからみます。

揖保乃糸にはいくつもの種類があります。小麦粉の質や細さ、製造時期などの違いによってわかれています。そんな揖保乃糸シリーズに2015年に加わったのが「揖保乃糸 平づくり(ひらづくり)」。このピンクがなんかいいねw ・・・

「渡来武(トライブ)」(学芸大学・自由が丘)は醤油ガッツリの本物の家系ラーメン。ライス、半熟味付玉子は無料、チャーシューの切れ端もサービスで気前がいい!

学芸大学駅から徒歩30秒。東口の八百屋「ボラボラ」を曲がった細い筋に「二代目 渡来武(トライブ)」というラーメン屋があります。2018年7月2日にオープンしました。同店の2階は「シーシャカフェ TRIBE(ト・・・

三輪そうめん大手の「手延 三輪そうめん」はしっかりとしたコシ・歯切れが素晴らしい!滋賀の鯖そうめん風(さば味噌バージョン)にしてみたら激うまでした

(株)三輪そうめん大手の「手延 三輪そうめん」。社長が大手さんだから社名が三輪そうめん大手ですw 三輪そうめん/三輪素麺のあれこれに関しては後述。とても細いです。けど、軽く曲げようとするとしなります。いい素麺・・・

島原天満手延素麺協同組合の「島原手延そうめん」は芯のあるしっかりとしたコシが気持ちいい。この値段でこのクオリティはコスパよすぎ!

島原天満手延素麺協同組合の「島原手延そうめん」。sanwa(スーパー三和) 祐天寺店で見つけたのですが、揖保乃糸が258円、島原手延そうめんは158円でした(いずれも税別)。手延べ素麺で150円台というのは相当安いで・・・

「BALLAD by Thunderbolt(バラッド・バイ・サンダーボルト)」(学芸大学)は朝までやってるノーチャージのバー。パワフルで楽しい、元気がもらえるバーです。

学芸大学駅から徒歩2分。十字街のW.GAKUGEIDAIGAKUビルに「BALLAD by Thunderbolt(バラッド・バイ・サンダーボルト)」というバーがあります。2018年6月9日にオープンしました。中・・・

「島の光」は小豆島を代表する素麺ブランドで、味わいは優しくてさっぱり。赤帯と黒帯の違いって何だ?両者を食べ比べてみた

小豆島のそうめんの歴史と特徴素麺三大産地にも数えられる小豆島(香川県)。三輪(奈良県桜井市)から素麺の製法が伝わったのは約400年前、江戸時代です。以来、小豆島で素麺が作られ続けてきたのですが、小豆島の素麺の特徴はご・・・